закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 октября 2023 11:22   Тюменская область 

Вопросы гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений обсудили в Тюмени

В минувший понедельник Тюменский медицинский колледж посетил советник муфтия Тюменской области по связям с общественностью и СМИ Динар Нафиков. Гость встретился с обучающимися на первом курсе.

Выступая перед многоконфессиональной и многонациональной студенческой аудиторией, спикер призвал слушателей соблюдать законодательство Российской Федерации в сфере межнациональных отношений. Специалист объяснил, что только при наличии конструктивного диалога возможно выстраивать взаимоотношение в поликультурном коллективе в бесконфликтном формате.

Эксперт предостерёг молодых людей от высказываний и размещения в социальных сетях постов, призывающих к насилию, идеи этнического или религиозного доминирования. Динар Нафиков подчеркнул, что идея исключительности присуща последователям радикальных направлений, ведущих крайне агрессивную политику в отношении представителей иных культур. Гость также отметил, что именно на идеи исключительности была взращена идеология фашизма, которая стала причиной Второй мировой войны.

Особое внимание представитель Духовного управления уделил безопасности в сети Интернет. По его словам, молодые люди часто по незнанию публикуют на своих страницах в социальных сетях иллюстрации с изображением символики организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ. Он отметил, что порой размещённая информация подобного характера расценивается как распространение экстремистского материала, что влечёт за собой административную или уголовную ответственность.

В ходе встречи также был поднят вопрос о правомочности совершения религиозных обрядов в учебных корпусах образовательных организаций. Будучи специалистом в области исламского богословия, Динар Нафиков объяснил, что все деяния верующего расцениваются по его намерениям и совершение религиозных обрядов напоказ не приветствуется авраамическими религиями. Он, в частности, подчеркнул, что на юге Тюменской области созданы равные условия для представителей различных вероисповедальных направлений. Спикер также указал на то, что мусульмане, будучи второй по численности конфессией в регионе наряду с большим количеством мечетей имеют свои печатные и интернет-издания, через которые верующие могут узнавать новости о жизни уммы, знакомиться с трудами мусульманских богословов древности и современности.

В завершение своего выступления гость выразил благодарность руководству колледжа за внимание, которое оно уделяет вопросам адаптации и интеграции иностранных обучающихся. Студентам он пожелал удачи в учёбе и выразил надежду, что в пёстром в этническом плане студенческом коллективе колледжа не будет возникать каких-бы то ни было конфликтов на почве различий в религии, языке и культуре.

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна