закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 октября 2023 16:54   Республика Мордовия 

Участники Сафаргалиевских чтений посетили Белозерье Республики Мордовия

28 октября участники Сафаргалиевских чтений посетили старинное татарское село Белозерье, известное своими глубокими духовными мусульманскими традициями. В поездке делегацию ведущих российских ученых  сопровождал председатель ДУМ Республики Мордовия  муфтий  Раиль Асаинов. Гостями сельчан  стали академик РАН, профессор, научный руководитель Института востоковедения РАН, член Научного совета при Совете безопасности РФ Виталий Наумкин, кандидат исторических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, директор Историко-социологического института МГУ имени Н. П. Огарева, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Арсентьев. Как отметил Раиль Асаинов: «Мы вместе посетили мечети села, встретились с главой сельской администрации, пообщались с местными жителями и, конечно, посидели за столом гостеприимных хозяев, как это принято в наших татарских селах…»

 
Это первый визит представителей российской научной элиты в Белозерье, проходивший в рамках XVII Сафаргалиевских научных чтений по теме «Гражданственность и патриотизм молодежи в многоконфессиональном и полиэтничном пространстве России» в Саранске. Напомним, что традиция Сафаргалиевских чтений берет свое начало в 1996 году и связана с именем известного историка, ученого-востоковеда, педагога кавалера ордена «Знак Почета», декана историко-филологического факультета нашего университета, заведующего кафедрой истории СССР, доктора исторических наук, профессора Магомета Гарифовича Сафаргалиева. 
 
«Мы увидели экономически развитое село с хорошей инфраструктурой, эффективным руководством. Это говорит о трудолюбии местных жителей. Я общался с жителями села в местной Соборной мечети, а их здесь всего восемь. В этом татарском селе люди живут в атмосфере межконфессионального и межнационального согласия, у них сложились добрые отношения с представителями иных этнических групп – русскими и представителями  мордовского народа,   нет и намека на какие-либо проявления экстремизма. Что очень важно - местные молодые мусульмане религиозное образование получают в России, в том числе в вузах Татарстана и Москвы» - отметил, комментируя визит в Белозерье, ведущий российский востоковед и исламовед академик Виталий Наумкин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна