закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 января 2024 11:10   Московская область 

О боевой и трудовой славе мусульман Подмосковья говорили в ходе конференции «Ислам в Московском регионе»

В стенах Музейно-выставочного центра «Путевой дворец» в Солнечногорске состоялась VI Межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам в Московском регионе», озаглавленная темой: «Боевая и трудовая слава мусульман Подмосковья в утверждении свободы и традиционных ценностей России».

Мероприятие открыл председатель Духовного управления мусульман Московской области, заместитель председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Московской области муфтий Рушан Аббясов. Он передал участникам слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что место проведения конференции выбрано не случайно, ведь именно на солнечногорской земле грозной зимой 1941-42 годов многонациональный советский народ одержал первую победу, не дав врагу захватить Москву. Рушан хазрат добавил, что накануне, 22 января, мы встретили 82-ю годовщину освобождения Московской области от фашистских захватчиков, а выступления и доклады конференции, во многом связаны с событиями Великой Отечественной войны. Глава ДУМ МО подчеркнул, что мусульмане региона сохраняют память о подвиге предков не только через научные труды и просветительские проекты, но также и через молитвы, которые регулярно звучат после богослужений в мечетях и духовно-просветительских центрах. В данном контексте он напомнил присутствующим, что два Духовно-просветительских центра в Клину и Волоколамске были открыты в 2021 и 2022 годах в память о героизме и боевой славе защитников Родины – участников Великой Отечественной войны.

В завершение выступления Рушан хазрат сказал, что сегодня наши воины, подобно их храбрым предкам, отстаивают интересы и суверенитет России, защищают новые регионы и их жителей на полях сражений в рамках специальной военной операции, и вместе с тем, находясь в тылу, народы России сообща оказывают нашим защитникам всецелую поддержку, выезжая с гуманитарно-духовными миссиями в зону проведения СВО, навещая раненных в госпиталях, помогая ветеранам боевых действий и членам их семей.

Следующим выступил главный инспектор отдела по связям с национальными и религиозными объединениями министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин. Он зачитал участникам приветственный адрес от имени министра Кетеван Швелидзе и добавил от себя, что конференция «Ислам в Московском регионе» вносит существенный вклад в изучение истории Подмосковья и содействует развитию взаимопонимания между народами, коих, согласно последней переписи, проживает в регионе более 170.

В свою очередь председатель Совета депутатов г.о. Солнечногорск Марина Веремеенко сказала, что очень отрадно, что в этом году конференция проходит в Солнечногорске, пожелала участникам успешной работы и Божьей милости.

Следующим выступил заместитель полномочного представителя Республики Татарстан по взаимодействию с органами государственной власти в сфере культуры, науки, образования и связям с общественностью Эмиль Файзуллин. Передав участникам слова приветствия от имени полномочного представителя РТ в Москве, вице-премьера РТ Равиля Ахметшина, Эмиль Файзуллин отметил большую созидательную работу, проводимую Духовным управлением мусульман Московской области и, в частности, труд имамов Подмосковья, направленный на укрепление межнационального и многорелиозного общества, помощь нуждающимся, воспитание молодежи, поддержку участников СВО и членов их семей.

Благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков в своей речи подчеркнул, что все авраамические религии объединяют богооткровенность, добродетели, которые воспитывает вера, общие практики такие как молитва, добрые дела, гостеприимство. При этом он добавил, что ценности, которые проповедуют христиане и мусульмане в отношение Бога и общества, объединяют и ведут к новым свершениям.

Завершил пленарную часть конференции председатель Совета ветеранов г.о. Солнечногорск Геннадий Ефимов. Он сказал, что во все времена враги России стремились не только захватить ее военным путем, но и развалить изнутри, пытаясь поссорить ее народы, однако мы, напротив, всегда объединялись перед лицом опасности и плечом к плечу защищали суверенитет и рубежи Отечества.

Далее с докладами выступили доктор исторических наук, доцент, профессор департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве РФ Вячеслав Ахмадуллин, председатель Мусульманской общины г.о. Химки имам-хатыб Камиль Маннапов, исследователь истории мусульманской общины Солнечногорска Румия Шелгунова, председатель Совета Мусульманской общины г.о. Солнечногорск Даниал Акмаев и председатель общины имам-мухтасиб Рустам Гарипов. Выступления были посвящены патриотической деятельности духовных управлений в годы Великой Отечественной войны и в период проведения Специальной военной операции, вкладу Мусульманской общины г.о. Химки в изучение боевого пути 352-й стрелковой дивизии, фронтовым письмам Сераждина Кутюшева, возникновению и становлению общины Солнечногорска, материалам экспедиции по изучению истории общины.

В рамках конференции также была представлена выставка «Московия: рождение двуглавого орла», с художественными работами которой участников познакомил руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов. Помимо этого, руководитель пресс-службы ДУМ МО Станислав Токарев презентовал первый выпуск ежегодного журнала о жизни мусульман Подмосковья «Завет».


Пресс-служба ДУМ МО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна