закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 января 2024 12:57   Свердловская область 

В Свердловской области простились с Ринатом Аскаровым

Сегодня в Соборной мечети Первоуральска Свердловской области после пятничного намаза состоялся джаназа-намаз по председателю правления региональной общественной организации «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» Ринату Аскарову, который погиб 24 января в ДТП на Московском тракте (Екатеринбург). Заупокойную молитву провел председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Известный меценат, бизнесмен Ринат Аскаров был активным прихожанином МРОМ «Сабр» Первоуральска, членом Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области. Покойный бизнесмен выступал за строительство соборной мечети в Екатеринбурге – в октябре 2017 года составе делегации мусульман Свердловской области он обсуждал пути решения этого важнейшего для региона вопроса с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Ринат Аскаров совмещал деятельность по возрождению исламской инфраструктуры и сохранению татарской нематериальной и материальной культуры в регионе. Он активно участвовал в реконструкции особняка знаменитых уральских купцов-меценатов Агафуровых в Екатеринбурге.

Слова соболезнования в адрес родных и близких покойного направил муфтий Гайнутдин, который отметил, что «Ринат эфэнде Адисун углы, будучи меценатом и бизнесменом, был известен не только на Урале, но и за его пределами. Благодаря в том числе и его усилиям в регионе возрождался ислам – строились мечети, проводились благотворительные социально значимые проекты».

Воспоминаниями о Ринате Аскарове поделился председатель ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) Артур Мухутдинов: 

«Мы тесно сотрудничали с Ринатом Адисуновичем со дня создания Уральского мухтасибата. Он – житель Первоуральска -  оказал неоценимую помощь в строительстве Первоуральской соборной мечети, создании мусульманской инфраструктуры города и региона, в том числе строительстве сельских мечетей, создании халяльных кафе, занимался производством халяльной продукции. Регулярно принимал участие в облагораживании старинного Магометанского (мусульманского) кладбища Екатеринбурга. Он был глубоко верующим мусульманином, прекрасным семьянином. Мы часто встречались, вместе молились. Ринат Адисунович обладал талантом находить общий язык и со своими сверстниками, и с людьми старшего возраста, и с представителями молодого поколения, объединял людей на общее благое дело. Он реально много делал для сохранения ислама и татарской культуры, при этом всегда оставался скромным и отзывчивым к чужой беде. Был по-настоящему разносторонним человеком - реализовывал строительные, медиа- и просветительские проекты. Мы с ним совместно бывали на многих значимых мероприятиях в Москве, в Казани, участвовали в региональных сабантуях, религиозных праздниках. Он всегда был благожелателен к людям, независимо от их статуса и положения в обществе. Я выражаю искренние соболезнования семье Рината Адисуновича. Лучшей памятью о нем будет завершение тех богоугодных проектов, которые он не успел довести до завершения, и мы будем к этому стремиться».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна