закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 января 2024 14:46   Пермский край 

В Перми вышел очередной номер исламского журнала «Искренность»

В Перми вышел очередной номер исламского журнала «Искренность». Номер посвящён итогам 2023 года и новым планам пермских мусульман на наступивший год.

 

На обложке номера размещена фотография священной мечети Аль-Акса, а первая публикация посвящена мольбе российских мусульман за Газу в Московской Соборной мечети. На сегодня это самая главная тревога исламского мира за мусульманские святыни, за своих единоверцев.

Кроме этой важной темы, в номере рассказывается и о радостных событиях, больших и малых. В этом году в Перми состоялся очередной Форум мусульманской культуры, знаковое событие для регионов страны. За помощь и понимание значения такого события мусульмане Пермского края приносят свою благодарность руководству Духовного управления мусульман Российской федерации, администрациям губернатора региона и города Перми. Также были оказаны значительная помощь в строительстве мечетей на пермской земле, в праздновании юбилея Пермской соборной мечети. В прошедшем году произошло и другое знаменательное событие: состоялся первый выпуск Пермского исламского колледжа.

Глава редакционной коллегии журнала имам-мухтасиб Пермского края Ильхам хазрат отметил, что журнал, в котором на протяжении десяти лет бессменным редактором является Сафа-эфенди Керимов, остаётся первым и единственным исламским изданием подобного формата в Пермском крае. В журнале традиционно размещаются всегда ожидаемые мусульманами самого разного возраста материалы об исламской науке, образовании, культуре, традициях. Ряд материалов первого в этом году номера посвящён выдающемуся учёному, просветителю Хусаину Фаизханову, опередившему своё время на многие десятилетия.

Подводя итоги года, Ильхам хазрат поблагодарил постоянных читателей за поддержку издания. Журнал «Искренность» – это доказательство того,  что даже региональное издание может интересным и нужным не только в России, но и в других странах. С помощью Всевышнего и при поддержке уммы мы и дальше будем развивать и продвигать этот уникальный опыт!

Пресс-служба ДУМ ПК

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна