закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2024 16:02   Чувашская Республика 

Имам-мухтасиб Чувашской Республики Ф.Сафиуллин стал магистром исламской теологии

07 февраля на кафедре теологии Частного учреждения высшего образования «Российский исламский институт» председатель ЦРО ДУМ Чувашской Республики Фанис Сафиуллин защитил магистерскую диссертацию по исламской теологии.
 
Ф.Сафиуллин родился в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской АССР и происходит из рода потомственных имамов и мударрисов.
 
"Мои корни и корни моих предков в Урмаево. В 1923 году – в период репрессий и «раскулачивания» – мой дед Халим вынужден был уехать в Ашхабад. Он был человеком образованным и светски, и религиозно, владел шестью языками. В Ашхабаде он после работы преподавал арабский язык и исламские дисциплины", - рассказал Ф.Сафиуллин.

На сегодняшний день Духовное управление мусульман Чувашской Республики (Мухтасибат Чувашской Республики), находясь в составе и под каноническим управлением ДУМ РФ, ведет активную работу и направляет свои созидательные усилия на воспитание подрастающего поколения в исламе, гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе и работе по изучению истории татар. Так, 30 января в мечети "Кара Пулат" села Урмаево (Комсомольский район, Чувашская Республика) состоялась региональная просветительская конференция «Первые чтения имени муллы Фахретдина Сайфетдина».

Деятельность Ф.Сафиуллина на поприще духовного служения обществу и людям неоднократно была отмечена государственными и ведомственными наградами и благодарностями.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна