закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 апреля 2025 13:00   Саратовская область 

Конференция о религиозном аспекте защиты Родины проходит в Саратове

К 80-летию Великой Победы и в рамках Года защитника Отечества в Саратове сегодня проходит конференция «Военная служба и защита родины – духовный и религиозный аспект». Мероприятие собрало в Историческом парке «Россия — моя история»  религиозных деятелей, исследователей и действующих военнослужащих. Конференцию проводят Духовные управления мусульман Российской Федерации и Саратовской области.

Работа конференции началась с чтения Священного Корана в исполнении саратовского хафиза-хранителя Корана Ясира Додарбекова.
 
Приветствие участникам конференции главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал первый заместитель председателя ДУМ РФ муфтий Дамир Мухетдинов. Духовный лидер мусульман России указал в обращении на древнюю историю — почти 1300 лет — существования ислама в нижнем Поволжье и преданность местных мусульман родной земле:
 
«На протяжении тысячелетней истории наше Отечество пережило много войн и нашествий, но наши предки всегда находили в себе силы оставаться верными своей родной земле, религии и Родине. Уже почти 1300 лет назад во времена Арабского халифата и Хазарского каганата ислам распространился в нижнем Поволжье, на территории современной Саратовской области. Впоследствии эти земли входили в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды, Большой и Ногайской Орд, Казанского и Астраханского ханств. С середины XVI в. и до сегодняшнего дня волжские просторы неразрывно связаны с российским государством. Мусульмане саратовской земли ратными подвигами и трудом в тылу участвовали во всех военных свершениях российского государства за последние четыре с половиной века».
 
Глава ДУМ РФ подчеркнул, что в годы войн прошлого века и особенно в Великую Отечественную войну представители мусульманских народов Саратовщины проявили героизм и самоотверженность. Муфтий Гайнутдин напомнил об уроженце села Яковлевка Идрисе Кудашеве, который отличился во время советско-финской войны, сражался в Великой Отечественной войне и стал одним из первых героев Советского Союза среди татар. Духовный лидер мусульман отметил, что во время Сталинградской битвы саратовская земля сыграла важнейшую роль в победе советского народа в битве на Волге, а в последние годы Саратовщина стала одним из ключевых регионов в обеспечении потребностей Специальной военной операции.
 
С глубоким проповедническим призывом на тему патриотизма, верности Родине выступил основатель ДУМ Саратовской области, председатель ДУМ Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов.
 
Об участии саратовских мусульман в поддержке воинов на СВО сказала в приветственном слове министр внутренней политики и общественных отношений региона Наталья Трошина. По ее словам, мусульманские организации вносят деятельный вклад, помогая участникам СВО и членам их семей, оказывая духовную поддержку на передовой и направляя гуманитарную помощь. Министр подчеркнула, что двое имамов пошли на фронт добровольцами выполнять духовные и боевые задачи.
 
Председатель ДУМ Саратовской области муфтий Расим Кузяхметов обратил внимание участников конференции на организованную на ее полях выставочную экспозицию «Героика Великой Отечественной в мусульманских народах России», рассказывающую о защитниках, отдавших жизни за свою страну.
 
«Сегодня наши братья в зоне Специальной военной операции также защищают нашу Родину. Мы обязаны помнить, знать своих героев. Мусульмане Российской империи, Советского союза, Российской Федерации всегда были на передовых, защищали свою Родину. Братья и сестры, мы должны это знать, помнить и передавать своим детям», – заявил муфтий Кузяхметов.
 
В приветственной части конференции также выступили представитель Саратовской митрополии иерей Дионисий Уразаев, депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская, руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» по Саратовской области Денис Белоусов, участник СВО гвардии сержант 155-ой гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Руслан Бабаджанов.
 
О первом Герое России на СВО из Саратовской области Сергее Назарове рассказала его мама Зяйтуне Назарова. Ей и её дочери вручили подарки от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
 
После работы конференции участники посетят саратовский Парк Победы и Мемориал погибших воинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.