Курс по основам религиозных культур стал частью школьной программы
С нового учебного года в российских школах станет обязательным курс по основам религиозных культур и светской этики. О том, чего ожидать школьникам и их родителям от нового предмета, сегодня говорили на пресс-конференции в Издательском Доме «Комсомольская правда».
В этом году завершилась апробация курса, в которой приняло участие больше 20 регионов. Как показывает статистика, большинство родителей, а выбор в данном случае делают именно они, выбрали в качестве преподаваемого модуля основы светской этики (42%). Следом идёт модуль по основам православной культуры – 30 %. Основы исламской культуры решили изучать в рамках апробации 9 %. Таким образом, министерство образования смогло на практике проверить те опасения, которые высказываются по поводу этого курса. Большинство из них не подтвердилось, общество достаточно положительно относится к новому предмету, но, как отметила директор департамента общего образования министерства образования и науки РФ Елена Низиенко, были выявлены другие проблемы. Например, в некоторых регионах преподавался модуль, который устраивал большинство, что никак не соответствует характеру курса, в основе которого лежит право выбора. Министерство образования обещает следить за его соблюдением.
Так как курс находится на стадии становления, возникли проблемы с учебной литературой. Однако за время апробации удалось значительно повысить качество учебников и привести их к нужному стилю, пояснила директор департамента. Эту же мысль озвучил и генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, рассказавший о том, как создавалась серия учебников к курсу. По личному признанию издателя, такой деликатности и осторожного подхода не требовал ещё ни один проект «Просвещения».
Основной же проблемой, выявленной в ходе апробации, стал недостаточный общекультурный уровень учителей. Стоит отметить, что, так как курс носит характер культурологического, это не религиозное образование, вести его будут школьные учителя, которые сами признали необходимость в повышении уровня знаний по предмету. Этот же вопрос стал основным в выступлениях представителей духовенства. Поддерживая наконец состоявшееся участие представителей конфессий в образовательном процессе, заведующий сектором православного образования Русской православной церкви Герман Демидов также отметил необходимость аттестации преподавателей курса.
По мнению Раиса Измайлова, руководителя отдела науки Департамента науки и образования Духовного управления мусульман Европейской части России, человек, не являющийся верующим в душе, вообще не сможет и не должен преподавать подобный курс. В этой связи Духовное управление предлагает сделать православный и мусульманский модули более религиозно направленными, что подразумевает наличие преподавателя, непосредственно исповедующего ту или иную религию. Это предложение, однако, может не найти поддержки у создателей курса, которые подчёркивают отсутствие вероучительного характера в его основе.
Данный предмет войдёт в программу 4 класса. На сегодняшний день курс рассчитан на один год, но уже рассматриваются предложения о введении основ религиозных культур и светской этики в старшой школе. Особенностью предмета должно стать отсутствие традиционной системы отметок, по крайней мере, с такой рекомендацией выступило министерство образования.
Пресс-служба ДУМЕР