закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 апреля 2012 12:38   Свердловская область 

В Екатеринбурге прошла олимпиада «Юные знатоки ислама» среди школьников

8 апреля Уральский государственный горный университет в третий раз принял в своих стенах финал традиционной олимпиады «Юные знатоки ислама», на котором прошедшие серьезный конкурсный отбор юные мусульмане из разных уголков Свердловской области представили на суд высокого жюри свои рефераты на тему «Халяль и харам в исламе».

Эта олимпиада проводится на территории региона с 2004 года. Данный образовательный проект Казыятского управления мусульман Свердловской области - одна из первых в России исламских олимпиад. В третий раз она проводится при поддержке Горного университета. Традиционно олимпиада проходит на протяжении зимы и весны. Участники - дети школьного возраста.

Олимпиада состоит из сельского, районно-городского и областного туров. В первых двух турах участникам предлагается ответить на открытые вопросы по основам исламского вероучения. В первом туре, который проходит на базе сельских мечетей, в анкете около 90 вопросов. Набравшие наибольшее количество баллов проходят в следующий тур, который проводится в мечетях районных центров и муниципалитетов. В анкете, которая предлагается участникам районно-городского тура, около 40 более сложных вопросов. Набравшие наивысшее  количество баллов выходят в областной тур. Финалистам предлагается написать реферат на заданную тему, используя предложенные источники и литературу и защитить его перед жюри.

В первые годы в состав жюри входили только имамы и муфтии, но в последнее время оргкомитет мероприятия стал приглашать также представителей органов власти, ученых и общественных деятелей. В этом году в состав жюри, наряду с имамами и преподавателями Казыятского управления мусульман, вошли зам.заведующего кафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин и президент Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» Татьяна Хамитова. Специально для участия в жюри прибыл муфтий Духовного управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.  

В финал олимпиады прошли действительно самые достойные - всего 12 человек в возрасте от 10 до 15 лет из Красноуфимского и Нижнесергинского районов, городов Асбест, Первоуральск и Михайловск Свердловской области. Троих финалистов из деревни Усть-Манчаж привез учитель татарского языка и литературы Дамир Каюмов. Он гордится тем, что его ученики уже в третий раз участвуют в олимпиаде и в прошлом занимали призовые места. Поэтому ожидает от них побед и в этом году. «Я помогал ребятам в поиске литературы и источников. Двое ребят у нас написали рефераты на татарском языке. И мы столкнулись с тем, что если на русском языке литературы по данной теме более чем достаточно, то на татарском мало, даже в Интернете почти ничего нет. Поэтому использовали материалы периодической печати, ежегодных мусульманских календарей, одним словом, все, что смогли достать».

Самая внушительная делегация (5 финалистов) приехала из деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района. Эта деревня с особым исламским духом – только там действует сразу две мечети, а с октября 2011 года еще и начальное медресе. Неудивительно, что приехавшие оттуда юноши и девушки поразили жюри своими глубокими познаниями в области исламского вероучения. В отличие от других участников олимпиады, которые в своих рефератах писали в целом о том, что такое «харам и халяль», школьники из Уфа-Шигири сделали акценты на отдельных аспектах этой темы. Например, на том, что дозволено и запрещено мусульманам в одежде, в профессиональной деятельности, в употреблении пищи и так далее. Руководила научной работой юных мусульман преподаватель медресе Асия Галимьянова. Она родилась в Уфа-Шигири, в течение пяти лет училась в казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия», сейчас завершает обучение  в Казанском государственном педагогическом университете. «Я жила в Казани, но меня так потянуло домой, что я вернулась и уже год учу религии маленьких жителей деревни», - говорит Асия-ханум. И такую же любовь к родным краям продемонстрировали все ребята.

Все конкурсанты держались очень достойно, уверенно излагали защитную речь и умело отвечали на нелегкие вопросы. Так, члены жюри спросили у 13-летнего Богдана Гареева из Первоуральска как молодому мусульманину, которому религия запрещает брать кредиты, решить жилищный вопрос в условиях современной России. Он однозначно ответил: «Кредит - это харам, это запрещено. Банк подобно ростовщику наживается на грабительских процентах. Нужно или снимать жилье и копить, или жить с родителями и копить. В любом случае, самое главное - это держаться за свою семью, с уважением относиться ко всем родственникам, особенно к родителям. И совместными усилиями с помощью Аллаха квартирный вопрос со временем удастся решить».   

При выставлении оценок перед жюри стоял нелегкий выбор. Члены жюри оценивали не только качество самой работы, но и обоснованность и логичность выводов, внешний вид участников, который должен соответствовать канонам ислама, ответы на вопросы жюри, ораторские способности. В итоге места распределились следующим образом. В старшей группе (от 15 до 17 лет) первое место заняла Халима Галимова из д.Уфа-Шигири, второе место - Гузалия Зинурова из д.Усть-Манчаж, третье место - Алина Гайниахметова из г. Асбест. В младшей группе (от 10 до 14 лет) первое место занял Богдан Гареев из Первоуральска, второе место - Зульфира Валиахметова из д. Уфа-Шигири и третье место  - Зуфар Каюмов из д. Усть-Манчаж.

Победители получили от оргкомитета дипломы и ценные призы в виде нетбуков, смартфонов и фотоаппаратов. Не остались без подарков и финалисты, не занявшие призовых мест. Им также вручили дипломы участников и сотовые телефоны. Но, как верно отметил и.о. Главы мусульман Уральского региона муфтий Альфрид Мустафин олимпиада проводится вовсе не для призов. Главная ее задача - побудить молодых людей посещать библиотеки, знакомиться с качественной  религиозной и светской литературой, мыслить и развиваться, и тем самым, воспитать достойное поколение молодых мусульман - достойных граждан России.

 

Текст и фото: Алексей Старостин

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.