Мечеть Кургана больше не будут отапливать дровами и углем
Глава Курганского казыята Рафаил Галиуллин в помещении временной котельной, которая находится в подвале Соборной мечети |
В Соборную мечеть Кургана привезли газоблоки «поревит» для строительства подсобного корпуса с отдельной котельной и помещениями для омовения. Всего стеновых блоков приобретено на сумму 200 тысяч рублей, и их должно хватить для строительства запроектированного здания, размером шесть на двенадцать метров.
«Газоблоки куплены на пожертвования прихожан мечети, - рассказал корреспонденту сайта «Мусульмане России» имам Курганской мечети Зиедали Мизробов. – У нас нет предприятий-спонсоров, надежда только на свои силы. Постепенно, шаг за шагом, мы строим мечеть и движемся к официальному открытию, которое, иншаАллах, планируем провести в этом году. Сегодня один брат краски привез, другой – просто пришел и помог с установкой натяжных потолков. СубханАллах, община растет, братья и сестры от души вкладывают силы и средства в мечеть».
Осенью прошлого года, после установки над минаретом шпиля с полумесяцем, здание приобрело законченный вид. Однако осталось еще немало работ по внутренней отделке помещения: до сих пор нет условий для омовения, а в молитвенном зале стоит запах гари, поскольку мечеть отапливается дровами и углем. Зимой тепла не хватает, поэтому перед джума-намазом молитвенный зал прогревают с помощью тепловой пушки.
Мечеть в Кургане строится вот уже 12 лет. Мусульмане надеются, что они последний сезон отапливали мечеть твердым топливом. Как сообщил имам Мизробов, в настоящее время глава Курганского казыята Рафаил Галиуллин занимается документацией по газификации Соборной мечети. Со строительством подсобного корпуса исламская община получит газ, и больше не будет отапливать мечеть дровами и углем.