Состояние и перспективы развития халяль-индустрии в Башкортостане
В Уфе состоялась пресс-конференция «Состояние и перспективы развития халяль-индустрии в Башкортостане» |
Вчера в Уфе состоялась пресс-конференция «Состояние и перспективы развития халяль-индустрии в Башкортостане». Организатор - Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан.
В мероприятии приняли участие руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев, начальник отдела развития продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РБ Валерий Белов, председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин, управляющий филиала «Восток-Капитал» ОАО КБ «Эллипс Банк» в Уфе Алмаз Абдуллин, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова и представители СМИ.
На повестке дня стояли вопросы маркировки «Халяль», современного состояния халяль-индустрии в республике, реализации халяль-продукции и участия предприятий Башкортостана в предстоящих международных выставках «KAZANHALAL 2012» и «MOSCOW HALAL EXPO 2012».
Тимур Шангареев в выступлении отметил, что халяльная продукция рассчитана на широкий круг населения, в том числе и на представителей разных этнических групп и конфессий. По его словам, главными потребителями республиканских халяльных продукций являются представители неисламских конфессий.
«Вопросы халяль в Башкортостане нельзя рассматривать только со стороны татар и башкир, которые традиционно относят себя к исламу и составляют большую часть населения республики. В Башкортостане - более 55 национальностей и халяль рассчитан на всех», - подчеркнул Тимур Шангареев.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о состоянии халяль-индустрии в Башкортостане. Так, в республике работают 28 республиканских предприятий сертифицированных в Комитете по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ. Также есть и другие товаропроизводители, не подконтрольные Комитету, выпускающие товары под брендом «халяль», «мусульманские».
«Я не вижу ничего плохого, когда на упаковках пишут «халяль» или «мусульманские», но при одном условии, если эти продукты действительно являются халяльными. К сожалению, очень большое количество пельменей и других полуфабрикатов, выпускаемых под брендом «мусульманские» в республике по сути не являются халяльными», - отметил Тимур Шангареев.
Отдельное внимание руководитель Комитета уделил маркировке «Халяль»: Тимур Шангареев поддержал высказывание президента РБ Рустэма Хамитова, чтобы товаропроизводители не злоупотребляли термином «Халяль».
Валерий Белов сообщил, что ресурсный потенциал сельского хозяйства Башкортостана открывает большие пути для развития халяль-индустрии в республике.
«Для сельхоз товаропроизводителей халяль-индустрия интересна тем, что это один из каналов сбыта своей качественной продукции», - добавил он.
Ильдар Гарифуллин считает, что продукция стандарта «Халяль» является эффективным инструментом повышения качества продуктов питания. Кроме этого, халяль товары обладают конкурентным преимуществом, что непосредственно влияет на рост экономики РБ, а также становится весьма актуальным в свете вхождения России в ВТО.
Председатель Башкирской торговой ассоциации в своем выступлении также подчеркнул, что не все товаропроизводители знают необходимые условия для продуктов халяль: требования к условиям реализации, хранения, добавки ингредиентов и др. В этом свете БТО и Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ реализовывают программу по сертификации персонала, занятых в производстве халяльных товаров и услуг.
Как сообщила Гузэль Асылова, согласно мониторингу Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, в настоящее время на прилавках республиканских магазин можно увидеть около 30 наименований халяльных продуктов.
Ринат Сагитов