«Пир на весь мир» - Фестиваль национальной кухни мусульманских народов
Фестиваль национальной кухни мусульманских народов на ВВЦ. Фото MuslimEco.ru |
10 июня в Москве на ВВЦ прошел Фестиваль национальной кухни мусульманских народов. Мероприятие было организовано в рамках Международной Выставки Халяль – Moscow Halal Expo 2012.
Представители Женской ассоциации при посольстве Малайзии в Москве во главе с супругой посла госпожой Датин Русамелией Эми первыми приступили к приготовлению национальных блюд. Надо отметить, что в Малайзии отношение к национальной кухне очень серьезное. Распространители национальных кулинарных традиций за рубежом получают специальные правительственные кредиты. В малазийской кухне используются экзотические пряности, которые придают блюдам неповторимый вкус.
Ливанскую кухню представлял шеф-повар ресторана «Ливан Хаус» господин Самир. «Ливан Хаус» - ресторан быстрого питания, однако при этом все блюда в этом заведении отличаются «домашним» вкусом. Во время демонстрации шеф-повар и его помощники приготовили традиционные блюда арабской и средиземноморской кухни, среди которых был и знаменитый фалафель – разновидность небольшой лепешки-карманчика с начинкой, представляющий собой яркий пример качественного и вкусного восточного фаст-фуда.
Азербайджанский ресторан «Инжир» покорил публику «Шах-пловом» - удивительной разновидностью популярного кушанья, совместившего в себе одновременно как сладкий, так и мясной плов. Внешне блюдо напоминает огромный пирог, так как дно казана предварительно выстилается тонкими лепешками. Отличительной особенностью азербайджанской кухни является гармоничное «смешение» как тюркских, так и иранских кулинарных традиций. Было также представлено и вполне современное фирменное блюдо ресторана - «Инжир-бургер», правда, не с инжиром, как можно подумать, а с халяльным мясом.
Ресторан «Паша», специализирующийся на ближневосточной сирийской кухне, продемонстрировал огромное блюдо с «пловом», но уже арабским – с рисом, бараниной и овощами. Были представлены и салаты, а также различная выпечка, в том числе оригинальные пирожки со шпинатом. Потрясающие восточные сладости заняли целый стенд.
Большой интерес посетителей вызвало комплексное халяльное бортовое питание, представленное компанией «Юсуф». Она обслуживает многие авиакомпании, в том числе и такие как «Люфтганза», представляя «продуктовые наборы» как для эконом, так и для бизнес-класса, а также детский рацион. Компания «Юсуф» имеет множество заслуженных наград. Шеф-повар Роман Суворов продемонстрировал, как за считанные минуты можно приготовить вкусное мясное блюдо. Правда, он пояснил, что мясо предварительно все же маринуется в специях, а затем доводится до готовности в духовке в течение нескольких часов.
Представители молодежной организации из Дагестана приготовили кавказские кушанья.
Зрители кулинарных шоу фестиваля внимательно следили за работой поваров и кулинаров-любителей, многие записывали рецепты в блокноты. Они также получили возможность отведать все приготовленные мастерами кушанья. Помимо этого, участники фестиваля узнали, в каких кафе и ресторанах можно насладиться вкусной и правильной едой.