закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июня 2012 12:58   Москва 

«Пир на весь мир» - Фестиваль национальной кухни мусульманских народов

Фестиваль национальной кухни мусульманских народов на ВВЦ. Фото MuslimEco.ru
Фестиваль национальной кухни мусульманских народов на ВВЦ. Фото MuslimEco.ru

10 июня в Москве на ВВЦ прошел Фестиваль национальной кухни мусульманских народов. Мероприятие было организовано в рамках Международной Выставки Халяль – Moscow Halal Expo 2012.

Представители Женской ассоциации при посольстве Малайзии в Москве во главе с супругой посла госпожой Датин Русамелией Эми первыми приступили к приготовлению национальных блюд. Надо отметить, что в Малайзии отношение к национальной кухне очень серьезное. Распространители национальных кулинарных традиций за рубежом получают специальные правительственные кредиты. В малазийской кухне используются экзотические пряности, которые придают блюдам неповторимый вкус.

Ливанскую кухню представлял шеф-повар ресторана «Ливан Хаус» господин Самир. «Ливан Хаус» - ресторан быстрого питания, однако при этом все блюда в этом заведении отличаются «домашним» вкусом. Во время демонстрации шеф-повар и его помощники приготовили традиционные блюда арабской и средиземноморской кухни, среди которых был и знаменитый фалафель – разновидность небольшой лепешки-карманчика с начинкой, представляющий собой яркий пример качественного и вкусного восточного фаст-фуда.

Азербайджанский ресторан «Инжир» покорил публику «Шах-пловом» - удивительной разновидностью популярного кушанья, совместившего в себе одновременно как сладкий, так и мясной плов. Внешне блюдо напоминает огромный пирог, так как дно казана предварительно выстилается тонкими лепешками. Отличительной особенностью азербайджанской кухни является гармоничное «смешение» как тюркских, так и иранских кулинарных традиций. Было также представлено и вполне современное фирменное блюдо ресторана - «Инжир-бургер», правда, не с инжиром, как можно подумать, а с халяльным мясом.

Ресторан «Паша», специализирующийся на ближневосточной сирийской кухне, продемонстрировал огромное блюдо с «пловом», но уже арабским – с рисом, бараниной и  овощами. Были представлены и салаты, а также различная выпечка, в том числе оригинальные пирожки со шпинатом. Потрясающие восточные сладости заняли целый стенд.

Большой интерес посетителей вызвало комплексное халяльное бортовое питание, представленное компанией «Юсуф». Она обслуживает многие авиакомпании, в том числе и такие как «Люфтганза», представляя «продуктовые наборы» как для эконом, так и для бизнес-класса, а также детский рацион. Компания «Юсуф» имеет множество заслуженных наград. Шеф-повар Роман Суворов  продемонстрировал, как за считанные минуты можно приготовить вкусное мясное блюдо. Правда, он пояснил, что мясо предварительно все же маринуется в специях, а затем доводится до готовности в духовке в течение нескольких часов.

Представители молодежной организации из Дагестана приготовили кавказские кушанья.

Зрители кулинарных шоу фестиваля внимательно следили за работой поваров и кулинаров-любителей, многие записывали рецепты в блокноты. Они также получили возможность отведать все приготовленные мастерами кушанья. Помимо этого, участники фестиваля узнали, в каких кафе и ресторанах можно насладиться вкусной и правильной едой.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.