закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 июля 2012 12:32   Камчатский край 

Мусульмане Камчатки собирают помощь жителям Крымска

Мусульмане Камчатского края собирают пожертвования для пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае. Фото http://img-fotki.yandex.ru
Мусульмане Камчатского края собирают пожертвования для пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае. Фото http://img-fotki.yandex.ru

Мусульмане Камчатского края приступили к сбору пожертвований для пострадавших в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края. С инициативой оказать помощь людям, потерявшим кров, выступили турки-месхетинцы города Петропавловск-Камчатский на ужине-ифтаре в начале священного месяца Рамадан.

«Ифтар для постящихся был организован общиной турков-месхетинцев, - рассказал коррсепонденту сайта «Мусульмане России» председатель МРО «Религиозное объединение мусульман Камчатского края» Башир Баширов. – В Петропавловске-Камчатском проживает значительная диаспора турков-месхетинцев. Эти люди в прошлом пережили гонения, и, пожалуй, как никто другой понимают и чувствуют несчастье других».

Многие из турков-месхетинцев приехали на Камчатку как раз из Крымского района, пережив двойное «великое переселение». В 1989 году их депортировали из Ферганской долины Узбекистана в Краснодарский край, в начале века состоялось переселение с юга России в восточные и другие окраины страны, и за рубеж. Турки-месхетинцы уходили на новые земли под давлением местных казаков и остаются сегодня рассеянным по свету народом.

Трагедия на Кубани унесла жизни более 170 человек, сотни остались без крова. «Помочь обездоленным - задача всех мусульман, кто имеет такую возможность, - говорит глава мусульман Камчатки. - Тем более, сейчас, в месяц Рамадан».

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна