закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 июля 2012 12:47   Ханты-Мансийский АО 

Тагир Саматов: Ислам учит любви, милосердию, состраданию и терпению

Муфтий ХМАО Тагир Саматов
Муфтий ХМАО Тагир Саматов

Истинный мусульманин терпимо относится ко всем, не разделяет людей по национальности, вероисповедованию, цвету кожи. Наша вера учит любви, милосердию, состраданию и терпению.

С таким заявлением выступил муфтий Югры Тагир хазрат Саматов в рамках пресс-конференции с журналистами окружных СМИ. Разговор был посвящен нравственным ценностям ислама.

«Все люди разные, взгляды могут не совпадать, но надо относиться друг к другу с уважением и любовью. А стереотипы, чего бы они ни касались, мешают всем нам жить. Для того, чтобы быть настоящим мусульманином недостаточно просто читать Коран, первостепенный долг верующего – исполнение повелений всевышнего, ежедневные пятикратные молитвы и соблюдение постов», – заявил он.

Напомни, что духовное управление мусульман образовалось в Югре в 1999 году. Целями и задачами его стали строительство мечетей, донесение духовности, нравственности, воспитание единоверцев.

«Где бы ни открылся приход, везде у нас есть либо молебельные условия, либо мечеть. В Сургуте есть воскресная школа для изучения основ ислама. Закончив там трехгодичное обучение, выпускники становятся не имамами, а заместителями, служащими в магазине при мечети. Там очень нужны такие люди, так как в данный момент в некоторых мечетях у нас только один служащий, ему приходится выполнять функции священника, водителя, рабочего, хозяйственника и даже уборщика. Кто захочет повысить уровень образования – мы будем отправлять в исламский университет». 

Тагир хазрат ответил на вопросы журналистов, касающиеся внесения в список школьных дисциплин предмета «основы религии и светской этики»: «Решение было принято межрелигиозным советом России, куда входит русская православная церковь, мусульмане, иудеи и буддисты. Инициативу о введении предмета мы все поддержали, так как действительно очень важно прививать  духовность нашей молодежи, необходимо, чтобы дети узнали, что такое Бог, грех, рай и ад. Немаловажно, чтобы преподаватели смогли правильно донести до детей эту информацию».

Тагир Саматов: «Большинство российских мусульман – сунниты, так же есть шииты, ханбалиты и шафеиты, но в меньшей степени. Различия между толками минимальны, а традиции у нас одинаковые. Донести до всех слово всевышнего на родном языке очень трудно, и подобрать кадры было непросто, в некоторых городах менялось по 3-4 имама. Но, несмотря на это, мы сохранили единство духовного управления. В нашем округе нет больше параллельных духовных управлений, кроме одного – в Березово. Но, думаю, и оно тоже войдет в наше духовное управление. В соседней Свердловской области, например, присутствует 5 духовных управлений, 5 муфтиев, каждый толкует по-разному, объявляет праздники в разные дни. В центральном духовном управлении мусульман России Югра также является образцом».

По его словам, всего в Югре 27 приходов, в них всего 6 мечетей. Строительство мечети идет везде по-разному. Например, в «ЛУКойловских» городах» очень легко – компания «ЛУКойл» строит и церкви и мечети, не оставляет прихожан без духовной обители. В других городах приход сам ищет средства, что порой затягивается на долгие годы. Так, например, произошло в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.

«Мы помогаем всем мусульманам, которые приходят в мечеть и просят о помощи. Даем им ночлег, одежду, еду, помогаем материально. И за последние годы количество прихожан заметно увеличилось. Интерес к исламу возрос», – резюмировал Тагир хазрат Саматов.

Югра Информ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна