закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2012 11:14   Республика Татарстан 

В Казани прошел круглый стол «Религиозная общественность РТ: единой командой против экстремизма»

Круглый стол на тему «Религиозная общественность РТ: единой командой против экстремизма» прошел в Казани
Круглый стол на тему «Религиозная общественность РТ: единой командой против экстремизма» прошел в Казани

Отсутствие серьезных межконфессиональных разногласий в республике констатировали участники круглого стола, состоявшегося на днях в Казани.

Тема его была обозначена как «Религиозная общественность Татарстана: единой командой против экстремизма», к обсуждению привлечены представители основных конфессий и общественности. Организаторами встречи выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Татарстанская митрополия РПЦ, Академия наук РТ. Приглашение участвовать в разговоре принял заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными организациями Аппарата Президента Татарстана Владимир Козлов.

Как напомнил в своем вступительном слове ректор РИУ Рафик Мухаметшин, практика вузовских круглых столов по данной теме имеет давнюю традицию. На сей раз актуальность встречи многократно возросла в связи с июльским покушением на руководителя Духовного управления мусульман РТ и убийством начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы хазрата Якупова.

Происходящее в Татарстане и России в целом, по словам Рафика Мухаметшина, является отражением общемировой тенденции, суть которой – радикализация ислама. Особенно заметной она стала после «исламской весны» на Ближнем Востоке. «Запад считает, что идущие процессы ему выгодны, – заметил ректор РИУ. – Они помогают избавляться от неугодных политических режимов. Демократия тут ни при чем. Это большая политика – более чем циничная».

По мнению Рафика Мухаметшина, радикализация мусульманского мира – лишь начало глобального процесса, и результаты его неочевидны. «Основным объектом духовного воздействия является молодежь. Испокон веков наши предки исповедовали ислам ханафитского толка, и сохраним ли мы в дальнейшем верность традиции – вот как сегодня поставлен вопрос», – обозначил проблему ректор РИУ. Об этом пишет газета «Республика Татарстан».

На вопросах толерантности и необходимости сохранения согласия в многонациональном обществе заострили внимание председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Батров и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Александр Хохлов. По мнению выступавших, проблема вовсе не в отсутствии межконфессионального диалога, а в утрате консенсуса внутри самих конфессий. Сказывается также непонимание между верующими и государством.

Иллюстрацией к сказанному, по словам Александра Хохлова, может служить история со скандальной панк-группой. «Признаться, до сих пор мы были убеждены, что этап противостояния в Русской православной церкви преодолен, – сказал он. – Однако в настоящее время ситуация представляется все более опасной, и к тому же она активно расшатывается извне».

По мнению научного сотрудника Центра исламоведческих исследований АН РТ Рината Габбасова, одна из основных предпосылок религиозной радикализации – нерешенные социальные проблемы. О том, как их можно решать, он рассказал на примере работы священнослужителей Закабанной мечети Казани с верующими. В свою очередь коллеги Габбасова сетовали на неправомерность запрета традиционной религиозной литературы.

На круглом столе речь шла и о взаимоотношениях различных течений в исламе и возможности их сотрудничества. Ряд выступавших изложили способы профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде.

Своеобразный итог обсуждению подвел Владимир Козлов. Он отметил, что события в Татарстане имеют гораздо больший вес, чем на Северном Кавказе. «Наша республика расположена в самом сердце страны. Тем ответственнее сегодня наша общая роль», – заключил он.

ИА «Татар-информ»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.