закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 сентября 2012 12:06   Республика Татарстан 

Прихожане казанской мечети «Нурулла» оспорили в суде ужесточение требований к должности имамов в Татарстане

Мечеть «Нурулла» в Казани. Фото http://e-kazan.ru
Мечеть «Нурулла» в Казани. Фото http://e-kazan.ru

В Верховном суде Татарстана во вторник началось рассмотрение заявления руководства и прихожан казанской мечети «Нурулла» о признании незаконными ряд положений закона «О внесении в закон Татарстана "О свободе совести и о религиозных объединениях».

Как сообщалось, закон был принят 3 августа 2012 года Госсоветом Татарстана, 4 августа подписан президентом республики Рустамам Миннихановым, и через 10 дней после опубликования в СМИ вступил в силу.

Помощник председателя ВС Татарстана Наталья Лосева уточнила агентству «Интерфакс-Поволжье», что заявители оспорили п.3 ст.17 и п.1 ст.27 закона.

В первом случае (п.3 ст. 17) законом устанавливается, что религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, должны требовать от кандидатов на должность духовного лица (в т.ч. имама мечети - ИФ) наличие религиозного образования, полученного в России или за рубежом, но в последнем случае «диплом должен быть принят в установленном порядке».

При этом порядок признания диплома устанавливает сама религиозная организация, опираясь на основы исповедуемого вероисповедании (в случае мусульманских организаций имеется в виду ханафистское, или традиционное течение ислама - ИФ).

Во втором случае (п.1. ст.27) религиозным организациям предписано заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, тогда как ранее это было необязательной нормой. «Эти нормы, как поясняется в заявлении, противоречат аналогичному закону ФС-12 от 26.09.1997 г.», - сообщила Н.Лосева.

В качестве заинтересованных лиц на суде присутствовали представители парламента и прокуратуры Татарстана. "Тем не менее, суд принял решение отложить заседание с тем, чтобы привлечь еще одно заинтересованное лицо - президента Татарстана как подписавшего закон», - сообщила Н.Лосева.

По ее словам, извещение об этом будет направлено в аппарат главы региона с просьбой прислать на следующее заседание, которое назначено на 14 сентября, представителя президента Татарстана.

Как сообщалось, закон «О внесении в закон Татарстана «О свободе совести и о религиозных объединениях» с рядом поправок и дополнений был разработан и принят после трагических событий 19 июля в Казани, когда на двух мусульманских деятелей были совершены покушения. Тогда муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а начальник учебного отдела Валиулла Якупов был убит.

Поправки к закону были внесены, как отмечается в документе, «в целях защиты прав и свобод человека, предупреждения религиозного экстремизма, содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия».

«Интерфакс-Россия»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.