закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2012 09:07   Калужская область 

Мусульмане Калуги достроят здание мечети уже в этом году

Мусульмане Калуги планируют уже в этом году достроить здание мечети. В течение многих лет местной общине не удавалось получить землю под строительство мусульманского храма. В итоге прихожане были вынуждены приобрести жилой дом.

Сейчас здание переделано под трапезную. В нем также проживает имам, находится комната для омовения. Рядом возводят саму мечеть. Снаружи он кажется коттеджем. Нет характерного антуража в виде минарета, полумесяца. Внутри же завершают отделочные работы. До Курбан-байрама благоустройство вряд ли закончится, но к концу года комплекс должен быть сдан в эксплуатацию.

Уже сейчас здесь совершаются ежедневные, пятничные и праздничные намазы. На втором этаже детей обучают основам ислама. По словам местного прихожанина Рината Салаватова, эта идиллия иллюзорна: «Неизвестно как могут развернуться события. Сейчас по документам мечеть проходит как частное строение. Власти в любой момент могут приостановить возведение храма. Например, под предлогом нецелевого строительства. Но иного пути нет, получить землю не реально».

Впрочем, опыт калужских мусульман заинтересовал общину соседнего города Малоярославца. Уже с 2005 года им не дают землю под строительство мечети. И как говорит председатель местной мусульманской религиозной организации Ринат хазрат Баткаев, в случае очередного отказа не останется другого выхода, как покупка частного дома для переориентации его под культовое здание.

ИА «Татар-информ»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна