закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 сентября 2012 12:32   Тульская область 

Имам Тульской области Ришат Давыдов: «Наша задача - не сажать, а спасать»

Председатель и имам мусульманской общины Тулы Ришат Давыдов
Председатель и имам мусульманской общины Тулы Ришат Давыдов

Имам Тульской области Ришат Давыдов прокомментировал статью «Священнослужители о законе и чувствах верующих», которая была опубликована 27 сентября текущего года на сайте REGIONS.RU. Ниже предлагаем вашему вниманию текст комментария.

Ришат Давыдов, председатель и имам Религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области

Законопроект, на мой взгляд, надо дорабатывать.

Возражающие правы: трудно определить, что является оскорблением религиозных чувств, как это будет фиксироваться, кем оцениваться? Если внутри церкви, мечети или синагоги нанесено оскорбление, или туда врываются какие-то лица и начинают оскорблять верующих – это одно. А если на улице? Вот назвали меня мусульманином с оскорбительной интонацией. Но слово само по себе не оскорбительно, как это расценивать?

И потом, я думаю, пять лет тюрьмы - слишком большой срок. И штрафы я бы заменил принудительными работами. Для меня отличным примером является европейское законодательство, где осужденных отправляют на неприятные или тяжелые работы.

Я в чем-то согласен с каждым из указанных критиков и уверен, что многие духовные руководители не поддержат этот законопроект. Кстати, мы как духовные лица сами часто посещаем тюрьмы, колонии и работаем с заключенными. Многие из заключенных раскаиваются в своих преступлениях, приходят к вере. И если мы поможем хотя бы двоим из десяти осужденных вернуться к нормальному образу жизни - это уже победа. Так что наша задача - не сажать, а спасать.

REGIONS.RU

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна