закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 октября 2012 11:18   Волгоградская область 

Мусульмане Волгоградской области отправляются в хадж

Из Волгограда в хадж отправляется группа из 20 человек. Фото http://www.kavkaz-uzel.ru
Из Волгограда в хадж отправляется группа из 20 человек. Фото http://www.kavkaz-uzel.ru

В этом году из Волгограда в хадж отправляется группа из 20 человек. Мусульмане региона отправляются в Мекку через Дагестан, ЧР, из Уфы, Ростова и Москвы. Структуры, занимающейся хаджем, а также квот на него в Волгоградской области нет, рассказал председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи.

По словам Абдуллы Хаджи, с каждым годом число желающих совершить паломничество в Мекку возрастает. В этом году в хадж отправились 20 человек, однако желающих было 50-100 человек. "Отдела по хаджу, который занимался бы отправкой мусульман из Волгограда, у нас пока нет. Отправляем группы через Дагестан, ЧР, Уфу, Москву, Ростов", - пояснил председатель правления созданного около года назад Союза мусульман Волгоградской области.

Абдулла Хаджи рассказал, что в 2010 году группа паломников в количестве 15 человек отправилась в хадж через Чечню. "Это была первая организованная группа из региона. До этого в хадж ездили единицы – в основном через Дагестан и Чеченскую Республику", - пояснил он, отметив, что "поездки через ЧР и Дагестан дешевле, чем через Уфу".

Волгоградской области нужна собственная квота на хадж, считает сопредседатель Союза мусульман Волгоградской области Хабиб Хаджи. "Мы работаем в этом направлении. Волгоградцы, отправляясь в хадж, не должны ездить ни в Уфу, ни в Дагестан, ни в другие места. К тому же, например, Дагестан не всегда может нам выделить места. Это очень религиозная республика, и там квоты самим не хватает", - пояснил он.

По словам Хабиба Хаджи, Союз мусульман Волгоградской области – молодая организация. В недавно полученном здании ею сейчас заканчиваются ремонтные работы, после этого в организации вплотную намерены заняться вопросом получения регионом квот на хадж.

Хаджи Хабиб также отметил, что сам дважды ездил в хадж и оба раза за свой счет. В 1992 году отправился автобусом, в 2011 году – самолетом. По его словам, в 2011 году поездка в хадж обошлась ему в 80 тысяч рублей, в этом году в хадж едут за 115 тысяч.

Напомним, что Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края получило 151 благотворительную путевку от фонда имени Ахмада Кадырова. При этом 47 квот выделено мусульманам Краснодарского края. По словам представителя ДУМ Адыгеи и Краснодарского края, до 2010 года жителям региона выделялось 250 бесплатных квот для совершения хаджа. В 2010 году ДУМ Адыгеи и Краснодарского края смогло отправить в хадж только 100 паломников, а в 2011 году – 50 паломников. Именно такое количество квот смог предоставить местным мусульманам организатор поездки, туроператор "Наджм-Тур".

"Кавказский узел"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна