закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 октября 2012 08:41   Ставропольский край 

Муфтий Ставропольского края поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов. Фото http://www.raisrf.ru
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов. Фото http://www.raisrf.ru

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов поздравил мусульман с Праздником жертвоприношения – Курбан-байрамом:

«Ассаламу Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатуху! Дорогие браться и сестры в имане и в исламе! Мир вам и милость Всевышнего Творца, благословение Великого Создателя в праведных ваших делах.

По-арабски праздник Курбан-байрам называется Ид-аль-Адха, что значит "Праздник жертвоприношения". В то же время "курбан" – также арабское слово, и оно означает "близость". В этих словах кроется глубокий смысл. Для того чтобы понять его, необходимо обратиться к событию, напоминанием о котором служит этот великий праздник. Речь идет о жертвоприношении Ибрагима, мир ему.

Аллах даровал Ибрагиму сына, которого тот долго ждал, но при этом подвергнул его испытанию. Ибрагим несколько раз видел во сне, как он приносит в жертву своего сына Исмаила. Сны пророков не сравнить со снами обычных людей. Ибрагим решил исполнить волю Всевышнего, и когда он занес нож над Исмаилом, Всевышний заменил Исмаила барашком. У Ибрагима был выбор - либо последовать своему желанию, либо подчиниться воле Всевышнего, и он выбрал подчинение Господу.

Курбан-байрам праздник подчинения Божественной воле, покорности и жертвенности, которая приближает человека к Господу миров.

Жертвуя частью своего имущества, мусульманин преодолевает свои душевные недостатки: зависть, гордыню, жадность. Таким образом, принесенная им жертва становится средством приближения к Аллаху. Посланник Аллаха также подчеркивал важность совершения Курбана: ما عمل آدمي من عمل يوم النحر أحب إلى الله من إهراق الدم، إنه ليأتي يوم القيامة بقرونها وأشعارها وأظلافها، وأن الدم ليقع من الله بمكان قبل أن يقع من الأرض، فطيبوا بها نفسا

Как передает мать правоверных Айша, да будет доволен ей Аллах, Посланник Аллаха да благословит его сказал: «В дни курбан нет ничего более дорогого Всевышнему Аллаху, чем принесение в жертву животных. Принесенное в жертву животное непременно появится в День Суда со своими рогами, шерстью и копытами (для взвешивания). Жертва принимается Аллахом еще до того, как кровь польется на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и счастливым сердцем» (Тирмизи, хадис 1493). عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه , أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة: " يا فاطمة قومي فاشهدي أضحيتك , أما إن لك بأول قطرة تقطر من دمها مغفرة لكل ذنب , أما إنه يجاء بها يوم القيامة بلحومها ودمائها سبعين ضعفا حتى توضع في ميزانك

Али, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал своей дочери Фатиме, да будет доволен ей Аллах: «Когда человек забивает жертвенное животное, он становится прощенным при падении первой капли крови, и поистине животное будет приведено в День Суда со своей кровью, мясом, конечностями и т.д. и будет увеличено по весу в семьдесят раз, а затем положено на весы деяний» («Ас-Сунан Аль-Кубра» Байхаки, хадис 19161)

Поздравляю всех своих единоверцев с праздником!

Пусть Всевышний Повелитель укрепит ваш иман!

Желаю всем силы духа и крепости веры!

Ид Мубарак!

Председатель Российской ассоциации исламского согласия

Муфтий Ставропольского края

Мухаммад Хаджи Рахимов».

raisrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.