закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2012 10:17   Республика Дагестан 

В Махачкале состоялось официальное оглашение фетвы, объявляющей Дагестан территорией мира

В Махачкале состоялось официальное оглашение фетвы о применимости термина «Дар ас-сильм ва ль-ислам»
В Махачкале состоялось официальное оглашение фетвы о применимости термина «Дар ас-сильм ва ль-ислам»

В среду, 28 ноября, в Махачкале состоялось официальное оглашение фетвы о применимости термина «Дар ас-сильм ва ль-ислам» (территория мира и ислама) к Дагестану. В ней говорится о том, что в Республике Дагестан не существует оснований для объявления священной войны (джихада), убийств мусульман и инаковерующих людей.

Текст богословского заключения-фетвы был принят представителями Всемирного союза мусульманских ученых на совместной конференции с религиозными деятелями Дагестана, которая прошла в Махачкале 17 ноября. В ней принимала участие делегация Всемирного союза исламских ученых во главе с известным богословом шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги.

Официальное оглашение фетвы состоялось после перевода ее текста на русский язык. Как сообщил на прошедшей 28 ноября в Махачкале пресс-конференции министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, для того чтобы осуществить перевод принятых на конференции документов с арабского на русский язык, понадобилось время. При этом, отметил Бекмурзаев в интервью корреспонденту «Кавказского узла», перевод осуществлялся арабской стороной, со стороны дагестанских богословов и органов власти не вносились никакие изменения.

«С учетом вышесказанного наша фетва заключается в следующем: Республика Дагестан, в которой мусульманское большинство живет в условиях безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды Ислама, не является территорией войны, а по шариату является территорией мира и ислама. Это же относится и к другим республикам и областям, где мусульманское большинство живет в безопасности и пользуется религиозной свободой. Поэтому в них недопустимо объявлять военные действия против мусульман и муахидов (т. е. заключивших с мусульманами договор о мире), так как для этого не имеется шариатских оснований. Долгом же являются воспитание, призыв к Исламу, джихад с помощью слова, мудрость и доброе увещевание и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте», - говорится в фетве, полный текст которой приводится на сайте РИА «Дагестан».

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна