закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2012 11:19   Ставропольский край 

В Пятигорске опечатали недостроенную мечеть

27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске. Фото: dum26.mashuk.ru
27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске. Фото: dum26.mashuk.ru

27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске, сообщает пресс-служба муфтията Ставропольского края. В Исполнительном листе, выданным пятигорским городским судом, указано: «запретить…строительные работы по возведению строения… а также его эксплуатацию и использование для любых целей».

Уже много лет в Пятигорске соседствуют православные храмы, армянская церковь, синагога и даже небольшой католический храм, отмечается в сообщении. В 2006 году здесь была официально зарегистрирована и религиозная организация мусульман.

Почти два года местные мусульмане на свои деньги возводят мечеть. На ее территории уже собирается около двух тысяч человек каждую пятницу. Здание торопились достроить к зиме. Но, видимо, верующим придется слушать проповеди на улице, под звуки дождя или шелест снега.

Мэрия Пятигорска накануне Дня народного единства подала в суд иск с требованием разрушить недостроенную мечеть. По мнению представителей муфтията, требование абсолютно антиконституционно.

 «Мусульмане Ставрополья не настроены разбирать недостроенное здание мира и согласия, аккуратно строившееся все это время. Тем более не собирается прекращать религиозную деятельность Духовное управление мусульман Ставропольского края.  Со стороны Муфтията будут предприняты все меры для того, чтобы  ситуация не вышла из-под контроля с серьезными последствиями», - говорится в сообщении.

«АиФ»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна