закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 декабря 2012 10:26   Тверская область 

Мусульмане Твери активно помогают осужденным единоверцам

Имам-хатыб Таир Сайфутдинов посетил исправительную колонию в г.Тверь
Имам-хатыб Таир Сайфутдинов посетил исправительную колонию в г.Тверь

20 декабря председатель мусульманской религиозной организации г.Твери, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов посетил местную исправительную колонию.

Как сообщил Т.Сайфутдинов корреспонденту сайта «Мусульмане России», встреча с заключенными состоялась по предварительной договоренности с начальником управления УФСИН России по Тверской области Г.Ю. Казаковым. «Мне необходимо было, чтобы на встречу смогли прийти и те, кто обычно на такие встречи не попадает – например, работающие на промзоне, а также находящиеся в штрафном изоляторе и на строгих условиях содержания», - подчеркнул имам.

Имам-хатыб также рассказал, что в ходе беседы он призвал заключенных к соблюдению порядка, напомнив им о пророке Юсуфе (мир ему), который терпеливо переносил свое заключение, несмотря на то, что обвинение было несправедливым. Имам также напомнил о важности соблюдения режима и хорошем поведении, благодаря которым осужденные могут быть досрочно освобождены.

В свою очередь, МРОМ «Мусульманское религиозное общество Твери» делает все возможное, чтобы заключенные как можно быстрее вернулись домой. «Мы принимаем активное участие в этом процессе. Так, например, мы предоставляем характеристику и ходатайство на заключенного- мусульманина, чтобы приблизить час его встречи с семьей», - рассказал Таир-хазрат.

В общении с руководством УФСИН РФ по Тверской области имам-хатыб решает и другие вопросы. Например, организацию халяльного питания для заключенных, предоставление переводчиков с таджикского, узбекского, кыргызского и других  языков, чтобы заключенные могли разговаривать с родственниками на родном языке, не вызывая подозрения. В настоящее время рассматривается вопрос о разрешении читать намаз до подъема и после отбоя.

Надо отметить, что встречи с заключенными организуются имам-хатыбом г.Тверь примерно раз в два месяца. Вместе с этим, еженедельно, по четвергам, имам Тверской соборной мечети Мухамаднаим Музафаров проводит с заключенными еженедельные беседы и читает вместе с ними Священный Коран.

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна