закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 января 2013 12:23   Вологодская область 

Вологда: «ловушка» для мигрантов

Имам Вологодской области встретился с иностранными гражданами, которые подлежат депортации. Фото http://www.rusnovosti.ru/
Имам Вологодской области встретился с иностранными гражданами, которые подлежат депортации. Фото http://www.rusnovosti.ru/

23 января член Общественной палаты, имам Вологодской области Равиль Мустафин посетил учреждение «Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». Визит имама состоялся по приглашению руководства этого Центра.

Равиль-хазрат провел беседу с лицами, содержащимися в казенном учреждении. В частности, он побеседовал с гражданином Турции Огетом Мехми, который попал в Центр в начале ноября. По словам  Мехми, документы у него украли,  а без паспорта он не может уехать домой. Дома его ждут четверо детей, а также жена и мама.

Тот факт, что он пересекал границу законным путем, подтверждается копией паспорта, имеющейся в миграционной службе. Новый паспорт могут оформить в Консульстве Турецкой Республики, находящемся в Санкт-Петербурге, но для этого необходимо личное присутствие самого Мехми. Однако, он находится  в казенном учреждении и не может его покинуть, не имея на руках паспорта. Таким образом, получается замкнутый круг.

Как сообщает корреспондент сайта «Мусульмане России», иностранцу объяснили, что его готовы сопроводить в аэропорт для посадки на самолет Москва – Анкара, но для этого он должен  показать паспорт. Так что, этот «горемыка» по-прежнему ждет своей участи в Центре. В настоящее время он перестал есть и пить, работники учреждения обеспокоены его физическим и умственным здоровьем.

Равиль Мустафин также побеседовал с гражданином Узбекистана Махмудом Джуманиязовичем Абдуллаевым. Махмуду 47 лет, он - отец двух детей. Старший сын уже женат, а младшая дочь на выданье. Для того чтобы заработать ей на свадьбу, Махмуд поехал в Россию. Однако денег он так и не заработал, а теперь еще и не знает, как вернуться на родину. Документы у него также пропали. Без паспорта отправка на родину не возможна. Но для получения нового паспорта посольство требует денег, кроме того, необходимо его личное присутствие.

Самым молодым собеседником имама стал гражданин Узбекистана – Сулейман Кахрамович Ибадуллаев. Он является уроженцем Хорезма, трудился в поселке Чагода Вологодской области, жил в строительном вагончике. Когда пришли работники миграционной службы, у него не оказалось документов. По решению районного судьи, его отвезли в этот же Центр.

Формально все эти люди нарушили закон и подлежат выдворению за пределы России. Казалось бы, они находятся в тепле, кормят их три раза в день, регулярно моют в душе, меняют постельные принадлежности, разрешают им самим стирать нижнее белье. Иногда им разрешают смотреть телевизор. Но сидят они в казенном доме бессрочно. Как говорит директор этого учреждения, есть случаи содержания некоторых иностранцев свыше двух лет. Выхода из этой ситуации не видят ни начальники, ни сидельцы  этого дома.

«Я  ни в коей мере я не оправдываю этих «бедолаг». Они сами виноваты, что попали в этот дом.  Но мы же все люди. Мы не должны быть безразличными к  их судьбе, даже если они иностранцы. Нельзя издеваться над людьми. У них есть семьи, с которыми они хотят воссоединиться. Всевышний Аллах нам этого не простит. Я призываю всех, от кого зависит  отправка на родину этих людей, быть, прежде всего, людьми. Не надо мстить им за то, что они не смогли уберечь свои документы. Ведь человек рождается свободным. А свободу надо ценить, и не только свою», – прокомментировал ситуацию Равиль Мустафин.

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна