закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 марта 2013 16:02   Республика Коми 

Муфтий Республики Коми предложил изменить закон

Муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов
Муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов

Муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов направил письмо Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Эдалгиреевич Оздоеву с просьбой об «оказании содействия в инициировании внесения изменений в нормативную правовую базу уголовно-исполнительной системы в части регулирования вопросов отбывания наказания осужденных-мусульман в целях соблюдения исламских норм мусульманами, содержащимися в местах лишения свободы».

Этому событию предшествовала встреча Валиахмада хазрата Гаязова с заключенными ИК №31 (строго режима) А.Х Баркинхоевым, Р.Х Абдулкадыровым., Б.М Танывердиевым, а также с другими осужденными мусульманского вероисповедания, содержащимися в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ), которая состоялась 28 февраля.

Необходимо отметить, что встреча состоялась по просьбе самих заключенных. Во время проведенных бесед все осужденные-мусульмане высказывали жалобы, связанные с тем, что у них отсутствует возможность питаться продуктами халяль, не разрешается использование благовонных масел (миск). Для определения времени намаза в ЕПКТ не разрешается иметь часы, а также запрещено иметь при себе тюбетейки и после отбоя совершать намаз. Кроме того, от заключенных поступали жалобы, связанные с тем, что они не имеют возможности соблюдать «нафль-ураза» (дополнительный пост, который соблюдается верующими вне месяца Рамазан), так как  в соответствии с распорядком не разрешается совмещать обед с ужином.

При этом, по словам осужденных-мусульман, администрация ИК благожелательно относится к ним, сообщает о времени намаза. В целом у всех осужденных-мусульман обеспечивается право на вероисповедание, имеется исламская литература, коврики для молитв.

Представители  ГУФСИН пояснили, что предполагается выделить  помещения под молитвенную комнату для осужденных, исповедующих ислам. Однако, как отметили и Валиахмад-хазрат Гаязов, и сотрудники ИК,  заявленные проблемы осужденных-мусульман вызваны тем, что действующее законодательство, регулирующее деятельность уголовно-исполнительной системы, не имеет правовой основы для решения этих  вопросов.

В рамках благотворительной миссии «Караван милосердия» всем осужденным во время встречи были переданы Священный Коран на арабском языке  с русским переводом, а также блокноты и ручки. Состоялись также религиозные беседы с заключенными, совместно с ними был прочитан Священный Коран.

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна