закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2013 13:10   Пермский край 

Мусульманское духовенство Пермского края прошло курсы переподготовки в сфере государственно-конфессиональных отношений

Руководство и ответственные сотрудники Духовного управления мусульман Пермского края, руководители мусульманских общин городов и населённых пунктов региона прошли курсы переподготовки  по  теме «Государственно-конфессиональные отношения: история, теоретические и практические аспекты».

Курсы были организованы по инициативе Администрации губернатора Пермского края, при организационной поддержке Министерства культуры РФ и Пермской государственной академии искусства и культуры при содействии ДУМПК и других мусульманских объединений Пермского края.

Для участия в курсах переподготовки были приглашены также руководители администраций городов и районов Пермского края, ведущие сотрудники учреждений образования, культуры, юстиции, прокуратуры, органов внутренних дел, социальной защиты населения, средств массовой информации, благотворительных фондов, волонтёрских объединений. Кроме аудиторных занятий, предусмотрены практические занятия в виде консультаций, «Круглых столов» и самостоятельные занятия по месту работы по тематике «Проблемы оптимизации государственно-конфессиональных отношений на территории муниципального района; подготовка обновленного «Религиозного атласа Пермского края».

В рамках лекционного курса слушатели ознакомились с теоретическими аспектами развития государственно-конфессиональных отношений, с различными видами религиозных объединений, с системой взаимоотношений государства и религиозных организаций в России. Слушатели получили большой и необходимый в практической работе объём информации об историческом опыте государственно-конфессиональных отношений в России, изучили исторические аспекты этого направления. Большую заинтересованность вызвали зарубежный опыт и международные документы о свободе совести, принципах отношений государства и религиозных организаций в других странах, основные модели построения государственно-конфессиональных отношений, вопросы законотворчества в этой сфере. Особое внимание было уделено межконфессиональным конфликтам и способам их разрешения, укреплению взаимопонимания, терпимости между религиозными объединениями различных вероисповеданий. Было отмечено, что необходимо дальнейшее развитие социального сотрудничества между государственными органами и религиозными объединениями в решении различных социальных проблем: восстановление системы нравственных ориентиров общества, борьба с наркоманией, алкоголизмом, распространением СПИДа и ВИЧ-инфекций, подростковой преступностью, ослаблением института семьи. Также было отмечено значение религиозных объединений в социально-экономическом, этнокультурном и духовном развитии народов и регионов России.

Лекторы и слушатели уделили много внимания и одной из самых актуальных проблем современной России - распространению экстремизма на территории России и причинам этого явления, проанализировали деятельность зарубежных миссионерских организаций с позиции национальной безопасности. Были рассмотрены методика и практика внедрения этноконфессионального мониторинга и прогнозирования конфликтов. Большое внимание было уделено профилактике и разрушению напряжений и конфликтов в межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношениях.

Отметим, что обучение священнослужителей, повышение уровня и качества знаний специалистов, ответственных за укрепление и развитие диалога между религиозными конфессиями и государством, будет проводиться в Пермском крае и в дальнейшем в рамках единой образовательной системы.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.