закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 августа 2014 16:28   Вологодская область 

Права заключенных стали темой беседы в Соборной мечети

4 августа 2014 года духовный руководитель мусульман, член Общественной палаты Вологодской области Равиль-хазрат Мустафин встретился с Председателем наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных в местах лишения свободы Петром Каминным. Встреча происходила в Вологодской Соборной мечети «Аль-Джума» по инициативе Петра Каминного.

В ходе беседы обсуждались вопросы проведения конкурса певческих талантов заключенных исправительных колоний России, который будет проходить в Вологде в конце августа. По окончанию конкурса лучших певцов–заключенных призом будет досрочное освобождение.

Перед началом Всероссийского конкурса планируется провести обсуждение с руководством мест заключения и с общественностью области вопросов, касающихся содержания заключенных, их социальной адаптации после освобождения из мест заключения, вопросы совершенствования института условно-досрочного освобождения и внесения в закон оснований для перевода заключенных из одного региона в другой.

Также на обсуждение будет поставлен вопрос создания в областной столице Центра социальной адаптации бывших заключенных и  участия религиозных организаций в вопросах воспитания заключенных.

Равиль-хазрат обратил внимание собеседника на вопрос игнорирования руководством мест заключения прав заключенных. Особенно это проявляется в дискриминации прав по религиозному признаку. Некоторые заключенные-мусульмане желают совершить бракосочетание с соблюдением мусульманских ритуалов, на что встречают со стороны руководства мест заключения резкий отпор, даже несмотря на то, что  они уже разрешили регистрацию браков с приглашением работников ЗАГСа. Или же они откровенно заявляют, что если заключенный пожелает провести обряд венчания по православному обычаю с приглашением священника, то препятствий со стороны руководства учреждения никаких не будет.

В завершение беседы Равиль-хазрат, в частности, сказал: «Ислам не приветствует заключение под стражу преступников и их содержание в неволе, так как, казалось бы, преступник получает заслуженное, а страдает семья. Ведь она несет бремя расходов, бремя позора. Но мы живем в светском государстве и должны соблюдать законы этого государства. Только постоянная работа с людьми избавит нас от этого бремени. Все это надо вытерпеть».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна