закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 ноября 2015 17:57   Москва 

Формирование идентичности молодежи как предмет студенческого диспута на конференции ДУМ РФ

5 ноября 2015 г. в рамках Международной научно-практической конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», организованной Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Московским исламским институтом совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и другими российскими и зарубежными университетами, состоялся студенческий диспут, посвященный теме «Формирование идентичности молодежи в условиях глобализации». 

Местом проведения конференции и молодёжного диспута стал столичный бизнес-отель «Аэростар».

В мероприятии приняли участие магистранты и студенты старших курсов Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. Инициатором и ведущей диспута выступила заведующая кафедрой Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ, доктора исторических наук, профессор Ж.С. Сыздыкова. (Отметим, что нагрузка на Жибек Сапарбековну, как на участника конференции, оказалась двойной: к мероприятию пришлось одновременно прорабатывать и сценарий студенческого диспута, и тезисы своего научного доклада «Проблема поиска новой идентичности в контексте глобализации» для выступления на пленарном заседании).

По условиям ведения спора, участники были разделены на две группы. Первая команда, которую возглавлял студент 1 курса магистратуры Арсений Голомидо, должна была показать и обосновать положительные стороны процесса глобализации (членам команды соответственно было предложено назваться «Глобалистами»). А их противникам в диспуте – «Антиглобалистам» вместе с капитаном первокурсником-магистрантом Владимиром Скосыревым –  предстояло доказывать противоположное, то есть выявлять отрицательные стороны глобализации. Все вместе же ребята должны были ответить на вопрос: как в условиях глобализации происходит формирование идентичности у молодых людей? И какие факторы оказывают наибольшее влияние на этот процесс?

Интеллектуальный поединок состоял из трёх тематических раундов. В первом все участники постарались определиться с понятиями «глобализация», «молодежь», «идентичность». Второй раунд касался проблем формирования идентичности и влияния на этот процесс языка, культуры, медиакомуникации.  В третьем раунде попытались дискутировать  о перспективах развития современного общества, роли и места в ней молодого поколения. Далее состоялся  импровизированный   конкурс капитанов, предложенный ведущей при полном одобрении их групп поддержки (свои симпатии к дискутантам МГУ в зале готовы были также разделить студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академии труда и социальных отношений, Московского исламского института, Московского областного исламского колледжа). Победителем турнира капитанов стал предводитель «антиглобалистов» Владимир Скосырев.

В ходе диспута каждая из команд приводила аргументированные доводы в пользу отстаиваемой ею точки зрения. Настойчивостью в продвижении положительных черт глобализации отличился Расул Якубов. Не менее обоснованно выглядели доводы против нее со стороны Павла Антонова. В завершение спора капитаны команд выступили с обращением к своим соперникам, а продолжительность  аплодисментов болельщиков определила победителя.

Первое место заняла команда «Антиглобалистов», которая получила  и наибольшую поддержку слушателей. В ходе диспута магистранты и  студенты ИСАА МГУ показали высокие навыки ведения научной дискуссии,  мероприятие получило высокие оценки со стороны представителей Министерства образования и науки Российской Федерации и организаторов конференции.

Команде-победительнице, а также самым активным ораторам были вручены грамоты и подарочные издания книг.

Как сказала профессор Ж.С. Сыздыкова, беседуя по окончании диспута с представителем пресс-службы ДУМ РФ, тема глобализации была избрана осознанно. «Сирийский кризис показал, что незнание религии и культуры может привести к страшным последствиям. Бесплодно рассуждать об исламе, не прочитав ни строчки Корана!», – заключила Жибек Сапарбековна, оставшаяся довольной состоянием эрудированности и ораторских навыков своих подопечных.

 

Состав команды «Глобалисты»:

1. Голомидо Арсений Олегович, студент 1 курса магистратуры (основной изучаемый восточный язык – хауса), капитан команды.

2. Ганеева Лилия Дмитриевна, 1 курс магистратуры, тайский.

3. Кардумян Тамара Валериевна, 2 курс магистратуры, хинди.

4. Новожилова Анна Сергеевна, 1 курс магистратуры, тамили.

5. Самарская Людмила Максимовна, 1 курс магистратуры, иврит.

6. Самохвалов Кирилл Дмитриевич, 2 курс магистратуры, иврит.

7. Соколовский Иван Викторович, 3 курс, казахский.

8. Спектор Илья Борисович, 2 курс магистратуры, хинди.

9. Якубов Расул Джораевич, 1 курс магистратуры, узбекский.

Состав команды «Антиглобалисты»:

1. Скосырев Владимир Алексеевич, студент 1 курса магистратуры (основной изучаемый восточный язык – китайский), капитан команды.

2. Алиханов Шамиль Сурхаевич, 1 курс магистратуры, арабский.

3. Антонов Павел Андреевич, 1 курс магистратуры, японский.

4. Кожин Олег Юрьевич, 1 курс магистратуры, тамильский.

5. Колосова Кристина Андреевна, 1 курс магистратуры,  хауса.

6. Пракапович Нина Владимировна, 1 курс магистратуры, филиппинский.

7. Сапрынская Дарья Викторовна, 3 курс магистратуры, казахский.

8. Старикова Мария Николаевна. 2 курс магистратуры,  хинди.

Павел Антонов

Источник: Официальный сайт ИСАА МГУ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.