закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2021 16:10    

К читателям газеты «Коммерсантъ». День рождения Пророка Мухаммада

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации приветствую всех россиян, своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств в дни месяца Мавлид ан-Набий, благословенного месяца и дня рождения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. 

Мавлид — памятная дата, посвященная нашему пророку Мухаммаду,— связана с месяцем Рабиу-ль-авваль. Согласно историческим хроникам, именно в этом месяце родился Посланник Аллаха, и в этом же месяце он ушел из этого мира. Посланник Всевышнего обладал наилучшим нравом, чистым, лишенным всякой корысти и лицемерия. Современники отмечали бесконечное великодушие и доброту, полное отсутствие таких низменных страстей, как месть, стремление к власти, к богатству и личному комфорту. Милостью Творца этими своими качествами он изменил мир к лучшему, учил верить и созидать. 

Жизнь Божьего Посланника — это воплощение последнего Откровения Всевышнего Создателя, жизненный путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), является образцом для каждого мусульманина, это путеводный свет, который ведет и будет вести поколения людей вплоть до конца времен. Наш Пророк Мухаммад учит нас быть справедливыми и милосердными. «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник»,— учит нас Священный Коран, ниспосланный для всех нас Всевышним Аллахом через Мухаммада — последнего Посланника, Печати пророков. На примере личности Посланника Аллаха, даже пройдя множество испытаний, лишений, душа верующего останется чистой и светлой. Вера, духовность — суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который стал неимоверно хрупким. ля нас важно укреплять братство по вере, важно любить ради Создателя, творить ради Аллаха. Этому учит ислам — религия мира и добра. В разных регионах существуют собственные формы проведения меджлисов, посвященных мавлиду. Иногда они могут быть похожими, а иногда в чем-то и отличаться. Это вызвано тем, что в шариате не установлена какая-либо определенная строгая форма, по которой проводятся те или иные религиозные собрания. 

Главным же в них всегда остается смысл, заключающийся в благословении величайшего и последнего Божьего Пророка — Мухаммада. 

Мы проводим месяц мавлида в добрых делах и молитвах, искренне, всем сердцем повторяя вслед за любимым Пророком: «О Аллах, ниспошли свет моему сердцу, и свет моему языку, и свет моему слуху, и свет моему зрению, и свет моим чувствам, и свет всему моему телу, и свет передо мной, и свет позади меня. Дай, молю Тебя, свет моей правой руке, и свет моей левой руке, и свет надо мной, и свет подо мной. О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!»

Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, муфтий, шейх

Источник: https://www.kommersant.ru/amp/5038918

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна