Муфтий Гайнутдин: для мусульманина мечеть – символ единства исламской уммы
Фото: Алексей Насыров |
Основные положения выступления Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на пленарном заседании XII Международной научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения» «Мечеть как центр единения уммы, образовательной и социальной работы»:
Уважаемые гости, уважаемые участники конференции!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракатух. Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!
Сегодня столица Поволжья – Нижний Новгород, город с богатой историей и славным прошлым, административный центр крупнейшего региона со значительным количеством коренного мусульманского населения, принимает гостей по случаю торжеств в честь столетия Нижегородской соборной мечети.
Вековой юбилей мусульманского храма дает нам прекрасный повод снова убедиться в том, что для каждого богобоязненного мусульманина мечеть, то есть то «место, где совершаются земные поклоны», всегда была, есть и будет не только центром молитвы, их общественной жизни, но и символом единства исламской уммы.
Российское мусульманство вправе гордиться своими мечетями, которые на протяжении 13 столетий являются центрами распространения ислама прежде всего на Северном Кавказе и в Волго-Уральском регионе. В день празднования столетнего юбилея Нижегородской соборной мечети и накануне намеченной на 23 сентября церемонии торжественного открытия реконструированного и многократно расширенного комплекса главной мечети России – Соборной мечети в Москве, которая старше своей «нижегородской сестры» всего на 11 лет, позвольте ограничиться кратким историческим экскурсом в прошлое и обозначить основные вехи развития сети мечетей в нашей стране.
В стране, где сегодня мусульмане, а это 57 народов и этносов, которые исповедуют ислам, справедливо считают себя коренными народами и полноправными гражданами своего Отечества.
В мусульманских столицах Поволжья Соборная мечеть, как правило, располагалась рядом с ханским дворцом как один из символов государствености. Так было в Биляре, Булгаре, золотоордынском Сарае, ханской Казани и удельном владении татарских ханов в составе Русского государства с центром в городе Касимове.
Первым символом возрождения национально-религиозной жизни татар-мусульман и их интеграции в Российское государство стала 1-я Соборная мечеть Каргалы под Оренбургом. Через тридцать лет, в 1767 году, императрица Екатерина II дала разрешение на строительство двух каменных мечетей в Казани. Кстати, одна из них – известная сейчас как Апанаевская мечеть – своим появлением обязана выходцу из нижегородского села Камкино мурзе Якубу ибн Султангали (Султангалиеву). В историю он вошел как первый глава Казанской городовой ратуши двух татарских слобод, которую с момента создания возглавлял на протяжении четырех лет до своей смерти в 1788 году.
К сожалению, на здании Апанаевской мечети, у входа, до сих пор не установлена пусть даже скромная мемориальная доска в память о столь богоугодном деле, как строительство храма, который совершил достойный сын нижегородских татар-мусульман камкинец Якуб Султангалиев. Тогда как о необходимости публичного признания этого факта и увековечения памяти об основателе и первом благотворителе мечети 2‑го прихода Казани ранее неоднократно высказывались известные историки и религиозные деятели, в том числе присутствующие в этом зале.
В этой связи прошу участников конференции поддержать меня и других сторонников восстановления исторической справедливости и признания заслуг Якупа Салтаналеева в строительстве мечети, памятника татарской культовой архитектуры в Старой татарской слободе, и предлагаю внести в резолюцию соответствующее обращение по этому поводу к мусульманской общественности Казани, мэру и Казанской городской Думе с просьбой об установлении мемориальной доски на здании Апанаевской мечети.
Отрадно отметить, что символами единства российских мусульман стали Московская историческая мечеть и мечеть на Нижегородской ярмарке. Последняя традиционно собирала мусульманскую элиту в центре экономической и торговой жизни нашей страны. Здесь, в Нижнем, лидеры российских мусульман независимо от их этнической принадлежности ощущали себя единым целым как во время намазов, так и во время общественных форумов.
В дни одной из Нижегородских ярмарок 15 августа 1905 года прошёл I Всероссийский мусульманский съезд. Именно в Нижнем Новгороде стали впоследствии вырабатываться основы религиозной автономии российских мусульман, являющиеся актуальными и столетие спустя. Символично, что опыт всероссийских мусульманских съездов десятилетие назад был воскрешён на нижегородской земле – уже в формате мусульманских форумов.
Приобретя со временем международный характер, они успешно переместились сначала в столицу России, Москву, а в декабре этого года XI форум пройдёт в турецком Стамбуле. Таким образом, взращенные на нижегородской земле идеи вновь во многом служат ориентирами для духовного возрождения российской уммы, напоминают всем нам о глубокой веротерпимости, заложенной в миролюбивой религии ислама и скрепляющей наше общество и нашу государственность.
К ценностно сплоченному многонациональному и многоконфессиональному Нижегородскому краю в полной мере применимы слова Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что «здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу, другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности». Хочу добавить: и единству российских мусульман, а в новом тысячелетии – и консолидации мусульман на евразийском пространстве.
Несомненно нас не может не радовать, что сегодня мусульмане, как граждане России, так и временно находящиеся мусульмане на её территории, имеют возможность удовлетворения своих духовных потребностей. Однако мы, духовные наставники, следуя коранической заповеди «призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием» (Коран, 16:125), должны поддерживать в наших верующих отношение к религии как к основе для сплочения миллионов людей, особенно христиан и мусульман. Поэтому столь важно, чтобы мечеть являлась одновременно образовательным, просветительским, культурным центром, где духовенство и светская интеллигенция мусульманских народов противостояли бы радикализму и экстремизму, несли истинное знание о религии ислама.
Неслучайно на конференцию приглашено в столь представительном составе академическое и научное сообщество страны. Я благодарю представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, ведущих ученых и преподавателей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета, Казанского государственного университета, Московского исламского института, благодарю большую команду целого ряда уважаемых нижегородских вузов, кто сегодня прямо или опосредованно участвует в реализации программы Правительства России по развитию исламского образования в нашей стране, кто обеспечивает подготовку специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.
В помощи государства и внимании со стороны органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях сегодня нуждается целый ряд памятников культуры религиозного назначения в стране.
Мне приятно отметить, что вопросами реконструкции Соборной (Суннитской) мечети Владикавказа и Старой Татарской мечети, существующей в Касимове Рязанской области с 1476 года, наше обращение в Департамент культуры Правительства РФ, было оперативно рассмотрено. Молю Всевышнего Творца и очень надеюсь на то, что при поддержке Министерства культуры Российской Федерации уже в 2017 году Соборная (Суннитская) мечеть в столице Республики Северная Осетия − Алания встретит свое 110-летие во всей красе и величии. Жители Владикавказа будут любоваться восстановленным объектом культурного наследия федерального значения, включенным к тому же в каталог культурного наследия фонда ЮНЕСКО, а наши североосетинские братья смогут вновь совершать в Доме Аллаха земные поклоны и поминать Его имя.
Не сомневаюсь, что мусульманам Крыма также удастся решить все вопросы по возведению Соборной мечети в Симферополе. Благо, что «политическое добро» этому процессу, можно сказать, уже полностью дано нашим президентом Владимиром Путиным, когда он пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат по опыту строительства Московской соборной мечети.
«Мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей», — напомню слова главы государства на его недавней встрече с представителями национальных общественных объединений Республики Крым.
Ну а в том, что региональные власти способны позитивно взаимодействовать с местными мусульманскими организациями, нас убеждает опыт сотрудничества с Правительством Нижегородской области и личный пример губернатора Шанцева. Только в 2014–2015 годах мы открыли с участием и при поддержке Валерия Павлиновича два прекрасных мусульманских храма – Соборную мечеть в Дзержинске, а вчера – Соборную мечеть в городе Бор. Думаю, мусульмане-нижегородцы сделали правильный выбор на досрочном голосовании за губернатора Нижегородской области в сентябре 2014 года, и они не ошиблись.
Современной России удается добиваться сохранения гражданского согласия в стране. Весомую роль здесь играют ее отношения с полуторамиллиардным исламским миром. Для этого государственное руководство проводит сбалансированную внешнюю политику, и Россия как органичная часть мусульманского мира вновь становится одним из гарантов мира и стабильности, центром мирового влияния.
Весомым подтверждением этому должно стать торжественное открытие Московской соборной мечети, на котором 23 сентября, накануне Священного праздника мусульман Курбан-байрам, мы ожидаем увидеть президента Российской Федерации, глав иностранных государств и правительств, включая страны Организации исламского сотрудничества.
Я благодарен Всевышнему за то, что в год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом обновлённая Московская соборная мечеть – главная, по определению президента Владимира Путина, мечеть России, – блеском золотых куполов и минаретов украсит архитектурный облик российской столицы, а главное – она вновь откроет двери молельных залов для верующих мусульман и гостей столицы со всего мира.
Я уверен, что этот день войдет в историю Российского государства. Как будут и надолго запечатлены в памяти людской славные имена всех устроителей Домов Аллаха, жертвователей и строителей мечетей – и нижегородского мурзы Якуба ибн Султангали, и нашего современника, достойнейшего сына дагестанского народа Сулеймана Абусаидовича Керимова, ставшего основным благотворителем проекта реконструкции и строительства Московской соборной мечети. А также сотен и тысяч других мусульман – не только российских, но и казахских, турецких, палестинских.
Я надеюсь, что после конференции наше расставание с вами окажется недолгим. Приглашаю всех принять участие в праздничных торжествах в Москве, старт которым, будем считать, прекрасно задает славный юбилей Нижегородской соборной мечети.
И да поможет нам в этом Господь Всемогущий! Амин.
Благодарю за внимание!
28 августа 2015 года, г.Нижний Новгород