закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 февраля 2016 12:29    

С кем Аллах не станет говорить в Судный День? Часть первая

Дорогие единоверцы! Мои братья и сестры!

В своих проповедях я часто призываю вас не забывать о важных событиях, которые произойдут в Будущей жизни после смерти. Частое поминание Ахирата укрепляет «иман» и заставляет нас задумываться о  прожитой жизни. Пророк Мухаммад ﷺ постоянно рассказывал сподвижникам истории о положении людей в День, когда Всевышний будет судить их за совершенные дела. Сегодня в своей проповеди я приведу три изречения Пророка ﷺ из сборника достоверных хадисов имама Муслима. Все они связаны между собой общим смыслом — если ты осознанно совершаешь грехи, то рано или поздно наступит наказание.

Итак, первый хадис: «Абу Зарра говорил от Пророка, сказавшего: «Эти трое, не будет говорить с ними Аллах в Судный День. Попрекающий, который даруя что-то всегда попрекает этим. Продающий свой товар распутной клятвой. И отпускающий свое платье до земли». Мне также передал это Башар Ибн Халид: «Нам передал Мухаммад, — он имел ввиду Ибн Джафара — от Шугбы, сказавшего: «Я слышал от Сулеймана такой же хадис с этим иснадом, где он сказал: «Эти трое, не будет говорить с ними Аллах, и не посмотрит на них, и не очистит их и для них наказание мучительное» (Мулим).

Порой приходится встречаться с определенной категорией наших братьев, любящих напоминать о совершенных ими важных делах. В особенности это качество четко проявляется во время конфликтных ситуаций. Человек начинает перечислять своему обидчику все, что он сделал и дал, не упуская ни одной копейки. В моей жизни был случай, когда один мужчина пожертвовал 500 рублей на бензин. Спустя некоторое время, мы не смогли согласовать с ним ряд вопросов и разошлись. Верите или нет, уже спустя 4-5 лет он продолжает напоминать о 500 рублях. Кто-то жертвует ради Аллаха пять миллионов и больше никогда, ни перед кем не упоминает о благотворительности. А зачем? Если ты все сделал ради Аллаха, с хорошим ниятом, то Он примет твое пожертвование, за которое ты после смерти получишь награду. Если ты людям «припоминаешь» о своей милостыне, помощи, то значит ты это делал не ради Аллаха. Ты помогал только ради мирского, ради своей славы и нафса! Господь принимает только искреннее.

Затем в хадисе упоминается продавец, использующий лживые клятвы. Говоря современным языком обратите внимание на навязчивую рекламу. Вам всячески хвалят товар, говорят о его высоком качестве. В итоге вы получаете непонятно что и выбрасываете деньги на ветер. Возьмем, к примеру авто-бизнес. Владелец машины божится и клянется, что автомобиль в идеальном состоянии. Начинаешь проверять, оказывается крыло битое, краска не родная. Не опытные покупатели ведутся на обман и терпят убытки. Возьмем сферы фармацевтики, банкинга, туризма — везде нас поджидает опасность, и поэтому будьте внимательными!

Аллах проклял таких продавцов! Все, что они заработали и накопили, не принесет им счастья.

Говоря о грехе отпускания подола платья необходимо внести ясность:

Раньше, в средневековье, правители и короли одевались в длинные одежды. Дело доходило до того, что подол их платья или мантии составлял несколько метров. Подобная одежда, усеянная драгоценными камнями и сшитая золотыми нитками, подчеркивала значимость человека. Ислам как рациональная религия  запрещает подобные вещи. Перед Аллахом все равны и не стоит столь заметно выделяться одеянием и украшениями от остальных. Мусульманин должен одеваться красиво, но скромно. Поэтому, в хадисе, Пророк ﷺ поведал о пагубности уподобления гордым и тщеславным монархам, чьи жизни в большинстве случаев протекала в русле соблазнов и греха.

Особенно среди молодежи, много тех, кто понимает хадис в буквальном смысле. Слова Посланника ﷺ «что ниже щиколоток, то — в Аду» рассказывает о запрете высокомерия, данное мнение подтверждается достоверным хадисом:

«Однажды Пророк ﷺ сказал: «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из-за высокомерия!» Услышав это, Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха, а ведь мой изар иногда опускается, если я не слежу за ним!» На это Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Поистине, ты не из тех, кто делает это из-за высокомерия!» (аль-Бухари).

Есть люди, носящие много золотых украшений. Они приобретают очень дорогие шубы, часы и автомобили. Зачастую это делается для привлечения внимания окружающих. Чтобы все говорили и восхищались ими. На такой «исраф» (расточительство) толкает гордость. Мы не должны позволять себе подобное. Приобретай столько, сколько необходимо, но не переходи границы!

Второй хадис: «Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, произнес: «Эти трое, не будет говорить с ними Аллах в День Суда и не очистит их, — Абу Муавия передал (с добавлением): «… и не посмотрит на них и для них наказание мучительное…»: — прелюбодействующий старец, король-лжец и гордый иждивенец» (Муслим).

Прелюбодеяние («аз-зина») является тяжелейшим грехом. Обычно деяние такого рода сопровождается и другими омерзительными поступками: распитием алкоголя, употреблением наркотиков, обманом и вероломством. Одно дело, если прелюбодеяние совершает молодой парень, до конца несформированной психикой неженатый парень. У него нет семьи, внутри нет полноценного нравственного стержня. Поэтому в исламе наказание женатым и неженатым людям совершенно разное. В отношении последних он носит больше воспитательный характер.

Когда на путь «зина» встает пожилой мужчина, он делает это осознанно, понимая, что это харам и ведет к разрушению семейных уз. Люди в преклонном возрасте служат примером для молодежи, в конце концов для собственных детей. У того, кому за 40, скорее всего, имеется семья и дети, в каком-то кругу он имеет вес и уважение. Покушаясь на честь женщины, он переходит границы дозволенного, и навлекает на себя гнев Всевышнего. Отсюда дети «без отцов», ожидающие родителей в детских домах, слезы и страдания. Но нельзя вернуться в прошлое и что-то там поменять. Лучше никогда не вступать на запретный путь. Женитесь и выходите замуж официально. Узаконив брак через никях — живите счастливо.

Несколько слов о понятии «короля-лжеца» или «правителя-лжеца». По исламу каждый человек несет ответственность перед Аллахом за свою паству. Родители будут спрошены за детей, работодатели — за рабочих, руководители и тем более правители ответят за подопечных граждан. Ложь рано или поздно разоблачается, на лжи нельзя строить общество и государство. От позиции глав государств во многом зависит экономическое и социальное состояние в мире. Они решают вопросы войны и мира. Хадис подчеркивает их важный статус и значимую миссию.

Гордых, непорядочных и неблагодарных лиц, ходящих с протянутыми руками хватает. Эти мои слова не обращены к тем, у кого серьезные проблемы в жизни. Около мечетей, у ворот стекаются «профессиональные нищие». Они ежедневно приходят в мечеть как на работу. Не желают работать и помогать обществу. Были случаи, когда даешь человеку сто рублей, а он тебе в лицо: «что так мало, дай еще!».

Пусть Господь направит их на прямой путь! (Продолжение следует)

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.