закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Мунир Беюсов: О роли мечетей в Исламе

Предлагаем вашему вниманию проповедь имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети Мунира-хазрата Беюсова, которую он прочитал в пятницу, 10 апреля.

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров! Дорогие братья и сёстры мусульмане, мир вам, милость Аллаха и его благословение.

Позвольте поздравить всех вас с йаум аль-джума, благословенным пятничным днём, да примет Всевышний  наши предстоящие молитвы и поклонения, и мы молим Его, чтобы Он сделал все наши добрые поступки искренними! Аминь!

Мы воздаём хвалу нашему Творцу, который собрал нас всех в мечети, в храме для поклонения. И разве это не знамение Аллаха, многие из нас, оставив работу, важные дела – пришли в мечеть, чтобы поклониться Аллаху, чтобы совершить саджда – поклон Милостивому и Милосердному…

Альхамдулиллях, что в нашем городе есть несколько мечетей.

Когда человеку трудно – он приходит за помощью в мечеть, где мы просим у Всевышнего помощи, Аллаху-с-Самад – и Аллах отвечает на наши просьбы.

Когда у нас радость, праздники, во время Рамазана, Курбан-байрама все приходят в мечеть.

Посмотрите, несмотря на то, что мы разных традиций и национальностей, мы находимся в мечети Аллаха, и как братья и сёстры, уважая друг друга, поклоняемся одному Аллаху.

Многие мусульмане сегодня не осознают огромную роль мечетей в жизни уммы пророка Мухаммеда. И поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам о роли мечетей в исламе, достоинствах мечетей и достоинствах тех людей, кто связан с мечетью.

Если вы хотите узнать о роли, важности мечетей, то откройте сиру, книгу о жизни посланника Аллаха. Когда Пророк переселился в Медину, то в первую очередь он построил мечеть. При первой же возможности в Медине был построен храм, не дом для Пророка и его семьи, не магазин, а мечеть Аль-Куба. Именно в этой мечети, маленькой, в которой не было ни ковров, ни ценной утвари, крыша которой была из листьев, произошли события, до сих пор поражающие человечество:

- в этой мечети Пророк объединил, побратал мухаджиров и ансаров, они стали братьями и сёстрами;

- в мечети хранили казну (байт аль-мал);

- в мечети судили людей за грехи, проступки  и преступления;

- из стен мечети мусульмане отправлялись на различные походы;

- в мечети принимали послов и высокопоставленных лиц из других стран;

- в мечети решались самые крупные проблемы халифата;

- в мечети взрослые и дети получали знания, Абу Хурайра, Ибн Аббас, Али (мир ему), все они и другие сахабы стали алимами в стенах мечети пророка;

- в мечети содержали заключённых, мекканских язычников, чтобы те видели мусульман, их высокую культуру и нрав.

При виде дружных и сплоченных, добрых и отзывчивых мусульман, язычники  переосмысливали  свою жизнь, осознавали собственное заблуждение и, покаявшись, принимали Ислам.

Непонятны доводы тех братьев, твердящих, что, якобы, иноверцам нельзя заходить в мечети. Они полностью противоречат сунне и практике первых мусульман. Зачем тогда посланник Аллаха держал под стражей пленных язычников в мечети, а не где-либо в другом месте, неужели они не понимают смысл и мудрость в его поступке?

Сегодня в нашей стране сложная обстановка: межконфессиональное недопонимание, отсутствие толерантности и уважения друг к другу, ксенофобия, акты насилия и вандализма, имеющие религиозный оттенок – все это не столь редкие явления. Экскурсии для детей разных национальностей и вероубеждений в мечеть благотворно влияют на их сознание, а посещение мечети учат их уважать не только свою религию, но и остальные религии. Есть вероятность того, что ребенок, однажды посетивший мечеть по воле Всевышнего, вернется туда и обратит свой лик к Исламу.

И как мы поняли, вся наша жизнь, вся жизнь наших родителей, дедушек и бабушек, вплоть до Пророка была тесно связана с мечетями. Тот человек, который регулярно ходит в мечеть, помогает мечети, читает в ней молитвы, то он, без сомнения, мусульманин. Пророк говорит: «Если вы увидите человека, который постоянно ходит в мечеть, то свидетельствуйте и знайте, что он является верующим». Если кто-то намеренно не ходит в мечеть, молится у себя дома, проводит пятничные молитвы не в мечетях,  а в конспиративных квартирах, в подвалах и общежитиях, то эти люди согласно хадису не достойны подобного свидетельства. Игнорирование мечетей – признак ереси, хариджизма.

Субхан Аллах, как же жалко людей, которые пренебрегают мечетями! Посещение мечетей – это огромный аджр. Если сердце человека как-то связано с мечетью, то он уже находиться под защитой Аллаха.

Если вы молитесь в мечети – вы под защитой Аллаха;

Если вы защищаете интересы мечети – вы под защитой Аллаха;

Если вы помогаете мечети – вы под защитой Аллаха;

Даже тот, кто убирается, чистит мечеть от грязи и пыли, тот уже находится под защитой  и милостью Аллаха…

Посланник Аллаха сказал: «Человеку, который ходит (туда и обратно) в мечеть для выполнения Джамаат (коллективного) намаза, за каждый пройденный шаг прощаются грехи и записывается аджр».

Он совершает один шаг в сторону мечети, и у него стирается грех, совершает ещё один шаг – записывается хорошее дело, и это будет продолжаться до тех пор, пока он не вернётся обратно домой.

Некоторые могут сказать, что сегодня трудно посещать мечети. Они ссылаются при этом на работу, производство, условия огромного города. Отчасти это действительно так. Но имам ат-Табари в своей книге приводит хадис от посланника Аллаха, где говорится: «Посещение мечети и выполнение в ней всех молитв – это джихад на пути Аллаха». Да, нелегко добираться до мечети через пробки, через весь город. Но за ваш сабр Всевышний наградит своим нуром (светом).

Раньше, во времена пророка, люди, чтобы выполнить ночную молитву шли десятки километров до мечети пешком! Пророк им говорил: «Тот, кто будет добираться до мечети ночью, в темноте, то в Судный день Всевышний встретит с нуром на лице!

Когда мусульманин идёт в мечеть, он в сердце испытывает радость, потому,  что, отправляясь в мечеть, мы не идём к кому-то в гости, мы идём к Всевышнему Аллаху. Посланник Аллаха говорит: « Тот, кто совершит омовение в своём доме надлежащим образом и отправится в мечеть, он является гостем Всевышнего в мечети Аллаха. А хозяину подобает почитать своего гостя». Всевышний почитает всех тех, кто приходит в Его мечети.

Дорогие верующие, больше связывайте свои сердца с мечетями и остерегайтесь ненужных вещей.

Что бы мы не делали для мечети, за это нам будет награда. Пророк Мухаммед в хадисе говорит: «В  Судный день, когда не будет никакого спасения, когда люди будут стоять под жарким солнцем, и не будет тени, куда можно было бы спрятаться от жары и от солнечных лучей – Всевышний обещает, что даст тень тому человеку, чьё сердце было связано  с мечетью».

Верующие! Не пренебрегайте строительством мечетей, помогайте мечетям в их строительстве, ремонте. Тем, кто строит мечети или же помогает их строительству Всевышний обещает построить дом в раю. В хадисе говорится: «Тот, кто во имя Аллаха построит мечеть, тому Всевышний построит дом в Раю»…

Но одно дело построить мечеть, её нужно содержать, охранять, убирать, нужно ежемесячно платить за свет, газ, нужно отчитываться перед пожарными. Если не охранять мечети, её в современном мире сожгут, обкидают бутылками из-под бензина, обворуют, растащат по кирпичам. Вандалы и враги не спят. В мечети «Тауба» воры секциями снимали железные ограды. В прошлом году в нашей мечети несколько раз взламывали ящики, куда мы кладем свои садака. Воруют всё: сотовые телефоны, обувь, и мы вынуждены были установить видеонаблюдение.

Если мы возвели, построили мечеть, то давайте содержать её! Сподвижники, сахабы говорили: «Посланник Аллаха велел нам содержать мечети в чистоте». Сюда относится и чистота во дворе мечети. И дай Аллах здоровье, аджр тем братьям и сёстрам мусульманам, которые, не жалея своих сил и времени, убираются в мечети и чистят прилегающую территорию мечети от снега. Вы слышали величайший хадис, который рассказывает нам о достоинстве тех, кто убирается в мечети? Передают, что Абу Хурейра рассказал историю о человеке, который постоянно убирался в одной из мечетией. Когда он скончался, Пророку ничего не сказали о его смерти. Однажды он спросил:

«А что стало с этим человеком?» Люди сказали: «О Посланник Аллаха, он умер». Он спросил: «А почему вы не оповестили меня?» Они ответили, что он был маленьким человеком и не заслуживал особого внимания. Тогда он сказал: «Отведите меня к его могиле». Он отправился к его могиле и совершил там заупокойную молитву.

Наши алимы говорят, что уборка в мечети в каждый  четверг  является сунной. Все мы обязаны знать, что есть вещи, которые нельзя совершать в мечети:

- находиться в мечети без малого омовения;

- входить в грязной одежде;

- молиться рядом с женщинами;

- входить в нетрезвом состоянии;

- торговать, покупать;

В мечети порицается:

- сидеть спиной к кибле;

- занимать место имама;

- вести ненужные разговоры.

А сколько сегодня в мечетях ведётся ненужных разговоров о дунье!

Посланник Аллаха говорил: «Перед концом света появятся люди, которые в мечетях будут вести беседы и разговоры, и Всевышнему не нужны будут их разговоры». Так, они в мечетях будут говорить не о религии, а о политике, не об ахирате, а о мирской жизни, что мы сегодня и видим во многих мечетях. Тот, кто приходит сюда ради саваба, то  получит саваб, а тот, кто приходит, чтобы поболтать, тот получит то, что заслуживает.

В конце проповеди хочу сказать вам, что наилучшее место на земле – это мечети. В хадисе сказано: «Наилучшее место перед Всевышним – это мечети, наихудшее место – это рынки». Улицы, магазины, рынки, супермаркеты, где распространены ложь, обман и лицемерие – не самые лучшие места для проведения времени. Хотите обрести покой и благодать, приходите в мечеть, приводите своих домочадцев, детей. Помогайте, уважайте и чтите мечети Аллаха, ходите на намазы. И Всевышний облегчит нам путь, сделает нур на наших лицах в Судный день, и наградит нас вечным раем!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.