закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 апреля 2022 16:46    

О достоинствах сухура. Проповедь

Дорогие верующие! Мусульмане!

Поистине каждое мгновение, каждая минута месяца Рамадан несет в себе благо для постящихся. Еще до рассвета мы с радостью встаем на «сухур» (прием пищи до наступления рассвета), вместе с членами семьи делаем намерение для поста, затем совершаем омовение и совершаем утренний намаз. С раннего утра мы стремимся сделать что-то хорошее для себя и для окружающих. Находясь в посте, остерегаемся плохих слов и мыслей. В течение дня, многие мусульмане помимо работы, стараются навестить больных и неимущих, они раздают пожертвования, читают аяты Священного Корна. Вечером, незадолго до захода солнца мы приходим в мечеть, подняв руки делаем дуа, просим Аллаха о том, чтобы Он простил наши грехи, принял пост Рамадана, даровал крепкую веру и здоровье. Каждый знает, что Всевышний принимает просьбы постящихся, ибо в достоверно хадисе сказано:

«Дуа трех человек не отвергается: дуа родителя, дуа постящегося и дуа путника» (аль-Байхакый, сахих).

После совместной трапезы, верующие слушают наставления имамов, через некоторое время все совершают коллективные намазы иша и таравих. Как видим, день Рамадана начинается незадолго до рассвета, во время сухура и намерения («нията»). Поэтому, позвольте немного рассказать о достоинствах сухура, который вбирает в себя как минимум четыре поклонения:

1.    Прием пищи.

2.    «Истигфар» т.е. взывание к Творцу о прощении.

3.    Дуа.

4.    Намерение.

О достоинствах «сухура» приводится множество хадисов:

«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать» (аль-Бухари и Муслим).

В другом же хадисе пророк Мухаммад говорит:

«Отличие между нашим постом и постом людей Писания – принятие пищи сухур» (Муслим).

Цель сухура заключается не только в приеме пищи, но и в «истигфаре» т.е. взывании к Творцу о прощении. Известный муфассир имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, комментируя 16 аят суры «Семейство Имрана» «(Верующие), которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» писал: «Этот аят указывает на достоинство испрашивания прощения у Всевышнего во время сухура. Есть мнение, что, когда пророк Якуб сказал своим сыновьям: «Я попрошу моего Господа простить вас, ведь Он - Прощающий, Милосердный», он отложил время истигфара за них до сухура» (Тафсир Ибн Касира, 2/23). Почему же Якуб решил отсрочить мольбу за сыновей именно до предрассветного времени? Его сыновья совершили страшные грехи. Во-первых, они бросили родного брата Юсуфа в колодец с целью его убийства, во-вторых, сговорившись между собой, братья обманули отца. Когда весть о живом Юсуфе дошла до всех, братья принялись умолять отца о прощении. Чтобы Аллах простил их, Якуб выбрал особое время сухура - время, когда Господь принимает дуа.

Известно, что сподвижник Абдулла ибн Умар  ночью вставал для совершения ночных намазов. Часто он спрашивал близких: «Наступило время для сухура?», если ему отвечали: «Нет», он продолжал выстаивать намаз, если говорили: «Да», то Абдулла тут же принимался просить у Аллаха прощение.

Поэтому братья и сестры, чтобы не потерять благодать и прощение Господа, не пренебрегайте временем сухура!

Говоря о  дуа, то вся жизнь мусульман связана с мольбами. Приводится хадис:

«У Пророка спросили: “Какие мольбы вероятнее всего будет услышаны?” − на что он ответил: “Те, с которыми обращаются в конце ночи и после обязательных молитв”» (ат-Тирмизи, хасан).

Не будем забывать о и том, что месяц Рамадан – это месяц дуа. В суре «Корова», когда Всевышний говорит нам об обязательности поста Рамадана, заканчивает следующими словами:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», аят 186).

Предрассветное время – лучшее время для мольбы. Взывая к Аллаху, мы просим у Него здоровье для наших родителей и детей, пропитание и милость.

Последнее и самое важное поклонение, которое совершается нами в предрассветное время, – «ният», т.е. намерение. Многие ученые дозволяют совершать ният до зенита, все же лучшим временем для него является «сухур». Ният – не просто слова, делая намерение держать пост, мы ощущаем ответственность своим сердцем. Намерение – условие поста. От того, как мы вознамеримся продержать пост, так нам запишутся деяния. Пророк Мухаммад учил:

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)» (аль-Бухари и Муслим).

Прошу Милостивого и Милосердного Аллаха о том, чтобы Он принял наш пост и поклонения, совершаемые во время поста месяца Рамадан! Да наставит Всевышний каждого на прямой путь!

Мунир-хазрат Беюсов,                    

Полпред председателя ДУМ РФ в ПФО,

Председатель Совета улемов ДУМНО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна