закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 октября 2011 16:52   Республика Коми 

Валиахмад-хаджи Гаязов: в Республике Коми проживает 60-70 тысяч этнических мусульман

В нынешнем году мусульманской общине Республики Коми исполняется 20 лет. Все эти годы ее возглавляет Валиахмад-хаджи Гаязов. Свои первые проповеди он читал в дачном домике поселка Парма, который группа из нескольких инициативных людей (Надима Шайхутдинова, Рифката, Зинии Гаязовых и других) своими силами приспособила для осуществления обрядов.  Сегодня Валиахмад-хазрат – председатель Духовного управления мусульман Республики Коми, член общественного совета при МВД по Республике Коми, член Совета муфтиев России, награжден медалями   «За единение», «За заслуги», «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», а также почетной грамотой главы Республики Коми. Он является лауреатом первого Всероссийского конкурса проповедников ислама, посвященного 145-летию со дня рождения крупнейшего исламского богослова и просветителя Ризаетдина Фахрутдинова. Валиахмад-хаджи Гаязов ответил на вопросы нашего корреспондента:

 

- Уважаемый Валиахмад-хазрат, как шло формирование мусульманской общины Республики Коми?

 

- В 1991 году в нашей республике была создана первая мусульманская община. Тогда только что вышел закон «О свободе совести и религиозных организациях», и дело шло сложновато. Когда мы пришли с пакетом документов в Министерство юстиции, принесли заявление с просьбой зарегистрировать нашу общину, был такой интересный момент: люди выходили из кабинетов и смотрели на нас, удивлялись, тогда еще не принято было говорить открыто, что ты мусульманин. Были и неприятные моменты. Помню однажды, пришли на почту, отправлять нашу рабочую корреспонденцию. На конвертах была эмблема нашего Духовного управления с арабской вязью. Письма отказались принять. Мы обратились в прокуратуру, и тогда уже по звонку эту ситуацию уладили. Сейчас уже таких моментов непонимания или настороженности нет. С руководством республики у нас нормальные отношения, люди хорошо относятся. На праздник Ураза-байрам в прошлом году мы собрали 90 тысяч рублей, раздали деньги Обществу ветеранов, Обществу инвалидов, детскому дому. На Курбан-байрам собрали 60 тысяч. Тоже все раздали. Работу в социальном плане мы ведем большую.

 

- По численности общины у вас есть данные?

 

- Трудно назвать сейчас точные цифры. Но мы считаем, что в республике  проживает 60-70 тысяч этнических мусульман. Больше всего их в Усинске, Сыктывкаре и Воркуте. В первые годы по национальному составу это были в основном татары, башкиры, азербайджанцы, это те, кто приезжал на нефтяные и угольные разработки, на лесопромышленные предприятия. Сейчас состав поменялся – приезжает много из Средней Азии, чеченцы, представители дагестанских народов – аварцы, лезгины, кумыки, ногайцы.

 

- Все приходят в мечеть в Усинске, она единственная в Республике?

 

- Как изолированное здание в республике одна мечеть, но много молельных комнат. В Печорах есть тоже изолированное здание, но это бывшая лыжная база, небольшое помещение. Там очень активно работает община.  В Усинске под мечеть было выделено здание бывшего «Детского мира», мы его переоборудовали, ремонт делали, возвели минарет.  В прошлом году приезжал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и было принято решение строить новую мечеть. Сейчас решаются чисто технические вопросы, земельный участок выбран, идет сбор разрешительной документации по проектированию здания мечети.  В целом администрация города, глава республики очень положительно относятся к этому, чтобы между людьми разных национальностей был мир и согласие. Тяжело созидать, если есть непонимание.

 

- Вы возглавляете общину с момента ее создания, какие задачи вы считаете приоритетными для себя?

 

- Конечно, удовлетворение духовных потребностей мусульман, их объединение. Мусульмане живут в обществе, и в их среду проникли пороки – курение, алкоголизм, наркомания. Мы стараемся, чтобы религия стала тормозом для этих пагубных явлений. Мы должны сначала среди мусульман порядок навести, чтобы наши единоверцы были подальше от всего пагубного. Мы в материальном плане ограничены. Нам нужны средства на то, чтобы, например, обеспечить в мечети тепло. У нас же не Саудовская Аравия. Недавно только поставили теплосчетчик, поэтому сейчас платим не по площади, а по факту. Это снизило расходы, но финансовые трудности не дают возможности работать в полную силу. Чтобы сайт создать, газету издавать – нужны средства. Мы и свою деятельность не можем осветить в полной мере, потому что нет возможностей.

 

- Благотворители помогают?

 

- Конечно, помогают, но наша работа ведь постоянно расширяется. Раньше мы только обрядами занимались – бракосочетание, имянаречение, похороны, а сейчас мы в общественные структуры входим, много выезжать приходится.  Проводим «Караван милосердия», сняли фильм об общине. Я благодарен компании «ЛУКОЙЛ-Коми», которая нам здорово помогает. Азат Равмерович  Хабибуллин, когда был на посту Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми», понимал наши проблемы. Но один ЛУКОЙЛ не может все решить. Сейчас у нас хорошие отношения с Монди Сыктывкарским леспромышленным комплексом. Они помогли нам провести научную конференцию «Исламская культура: наука, поэзия, общество» в Сыктывкаре в марте прошлого года. На конференции мы вручили медаль от имени Равиля Гайнутдина заместителю гендиректора Монди Сыктывкарского ЛПК Фариду Ибрагимову. Кстати, я бы хотел поблагодарить председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за помощь, за работу, за мудрость, которой мы у него учимся. На конференции было много докладов – «Ислам и медицина», «Ислам и самокритика» и др. Были приглашены представители общественно-культурных объединений, религиозных организаций – очень хорошо выступал представитель иудейской общины, Немецкого общества. Конференция проводилась при поддержке Министерства национальной политики РК и с одобрения руководства Республики и имела большой резонанс. Правда, во время обеда ворвались бритоголовые, начали разбрасывать листовки, это омрачило праздник.

 

- А исламское учебное заведение в республике есть?

 

- Воскресная школа только, к сожалению. Пока большее для нас не по силам. Мы хотим, конечно, чтобы учебное заведение было, потому что образование – очень важный момент. Мы проводили молодежные мусульманские лагеря, первый раз его организовали в 93 году. В одной из школ три класса оборудовали, и ребята занимались изучением Корана и арабской графики.

 

- Валиахмад-хазрат, чтобы вы пожелали единоверцам?

 

- Чтобы они больше задумывались о смысле жизни, определили свои ориентиры. Всевышний сказал: «Я создал вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». Познавали, значит – сотрудничали, помогали, а не враждовали и ссорились. Желаю всем духовного здоровья!

 

IslamRF.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна