закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 апреля 2019 13:08   Республика Коми 

Валиахмад Гаязов: глубокие знания необходимы в духовном служении

22 апреля председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции председателя Духовного управления мусульман Республики Коми муфтия Валиахмада Гаязова. 

В рамках встречи глава ДУМ Республики Коми рассказал о деятельности мусульманских общин в регионе и рассказал о текущих планах. Валиахмад Гаязов подчеркнул, что многие мероприятия, проведенные мусульманами Коми были осуществлены благодаря поддержке лидера российских мусульман Равиля Гайнутдина.
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин тепло поздравил Валиахмада Гаязова с защитой магистерской диссертации на тему «Роль личностных качеств имама в практической деятельности мусульманских организаций» и пожелал ему дальнейших успехов. 
 

Не так давно Вы стали дипломированным теологом

14 февраля 2019 года я защитил магистерскую диссертацию по специальности «исламская теология» в Российском исламском институте (Казань). Тема - «Роль личностных качеств имама в практической деятельности мусульманских организаций». Я очень благодарен председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину за то, что он наставлял меня на путь получения исламского образования. Хочу напомнить, что одним из соучредителей РИИ является Совет муфтиев России, возглавляемый Равилем хазратом Гайнутдином.
Я очень благодарен моему научному руководителю, профессору доктору исторических наук Ринату Ахматгалиевичу Набиеву. Для меня главной целью было получение знаний, которые являются важным подспорьем в моем духовном служении. Эти знания я уже применяю на практике в моем духовном служении. Когда я работал над дипломом, - изучил немалое количество источников – теологической литературы, исторической. И, конечно, рассказал и о своем практическом опыте служения имамом. А сам диплом – это документ, подтверждающий мои знания, мою квалификацию. И это документ государственного образца, то есть, признанный государством, что очень важно.

 

Как это событие восприняли в Республике Коми?

Конечно, наши мусульмане, наши прихожане меня поздравляли. Отрадно, что меня поздравил с зашитой магистерской диссертации и глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов. 23 марта была моя встреча с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским  Владыкой Питиримом, который тоже тепло поздравил меня с этим знаменательным событием. Он сам доктор богословских наук. Он понимает ценность религиозных знаний. Владыка подарил мне книгу своих стихов. У нас состоялась плодотворная беседа, по-настоящему межрелигиозный диалог. Попечительский совет Сыктывкарского государственного университета председателем которого является академик Михаил Павлович Ращевский, также меня поздравил. Сегодня – теология официально признана наукой на государственном уровне. Поздравила и.о. ректора университета Ольга Александровна Сотникова. Я говорю это не от «тщеславия». Это признание того, что ислам это одна из традиционных для России и для нашего региона, в частности,  религий. Это понимают и власти, и представители православной церкви и научного сообщества. И это говорит о том, что у нас развитое гражданское общество, у нас есть диалог, есть взаимодействие, есть взаимопонимание, в том числе и с представителями иных конфессий.  

Вы активно сотрудничаете с ФСИН

Недавно у нас прошло мероприятие – «Караван милосердия». Мы выиграли грант в компании ООО «Лукойл-Коми». К тому же у нас налажены добрые отношения с УФСИН по Республике Коми, мы плодотворно сотрудничаем. Мы используем великий потенциал исламского вероучения, чтобы осужденные мусульманского вероисповедания – оступившиеся люди – осознали содеянное и вышли на свободу по-настоящему исправившимися верующими людьми. В течение нескольких месяцев мы посещали исправительные учреждения Коми.  Я лично  объездил 17 колоний.  Надеемся, что и в следующем году мы опять проведем «Караван милосердия»,  Проводим для мусульман, отбывающих наказание, исламские обряды, в том числе бракосочетание – никях. Крепкая семья – это важный фактор исправления. Руководство УФСИН по Республике Коми содействует в этом. Нам предоставили необходимое оборудование и мы сняли ролики, в которых рассказывается, что такое никях. Эти ролики демонстрируются в колониях. Это только одно из направлений деятельности ДУМ Республики Коми. Планов на будущее немало, но «хвастаться» пока не буду. Расскажу позже, когда начнем наши планы осуществлять.

Беседовала Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна