закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


    

Республика Саха(Якутия)

Первые мусульмане, а это были татары и башкиры, служившие толмачами-переводчиками и всадниками в казачьих подразделениях, попали на земли народа саха в первой половине 17 века в период колонизации Москвой восточных просторов Евразии. Более широкое заселение края мусульманами происходило в 19 веке, в процессе реформ царя Александра.

Исследователи приводят следующие документы из республиканского национального архива о мусульманах дореволюционной Якутии:

1.Прошение «сосланного административным порядком и причисленного в г. Якутске Хамфетдина Кали-Муллы Янекеева о выдаче ему документа на право звания муллы», датированное 30 ноября 1896 года.

2. Рапорт Якутского полицмейстера Н.Березкина за N 692 от 13.11.1904 г., в котором последний сообщает, что «указной мулла г.Якутска Галимзян Янгуразов заявил мне о своем желании посещать один раз в неделю местную тюрьму для религиозно-нравственных бесед и для совершения необходимых богослужений и обрядов».

3. Обращение в адрес Якутского губернатора доверенного от мусульманского населения Олекминска, дворянина Ибрагим Халлиль Рахмана Еникеева с просьбой поддержать перед Оренбургским Магометанским духовным Собранием предложение о назначении в Олекминск указного муллы (ноябрь, 1911 г.).

Молитвенные дома мусульман и русско-татарские школы действовали в двух городах – Якутске и Олекминске. По информации краеведов, согласно статистическим данным, представленным в Департамент духовных дел МВД царской России губернской канцелярией, в Якутии в 1913 году проживали 1172 мусульманина, из них 516 башкир, 69 киргизов (в документах царской России киргизами называли казахов) и 42 татарина.

В 1914 году с разрешения министра внутренних дел мусульманам Якутска была предоставлена земля для строительства мечети, начат сбор пожертвований, однако последовавшие в стране события, первая мировая война, революция, гражданская война, репрессий, почти на столетие задержали появление первой мечети в «алмазной» республике.

Локомотивом возрождения ислама в начале 90-х годов, после развала СССР, стала вайнахская община Якутска, организовавшая молитвенное помещение в частном доме. В 1995 году мусульмане во главе с имамом Мусой Саговым приступили к строительству соборной мечети на улице Пирогова. Мечеть строилась по проекту института ОАО «Сахапроект», на пожертвования верующих, по финансовой поддержке ООО «Мамоша» (директор Идрис Тангиев), ООО «Хас+М» (директора Исса Дзауров).

В 1997 году мусульманская община Якутска в лице Мусы Сагова стала одним из учредителей Духовного управления мусульман Урала, Сибири и Дальнего Востока, впоследствии преобразованного в ДУМ Азиатской части России.

Соборная мечеть в Якутске стала функционировать с завершением основных работ в 2000 году, торжественное открытие состоялось 23.09.2005 г. При ней воскресная школа. В настоящее время рядом с мечетью строится двухэтажное здание исламского культурного центра.

Официально зарегистрированные мусульманские организации Якутии действуют также в городах Мирный, Нерюнги, Алдан. Они входят в состав разных централизованных структур.

Община «Ислам» в городе Мирный от ДУМ Азиатской части России была организована в 2006 году мусульманской активисткой Низией Яруллиной. Под мечеть приспособлен дом-коттедж предпринимателя, передавшего собственность мусульманской общине в качестве вакфа. Организацию после отъезда Яруллиной на родину в Татарстан возглавляет председатель Имаядин Аскеров.

МРО г.Нерюнги под руководством Дамира Нафикова входит в состав ЦДУМ России. Организация размешается в молитвенном доме и в настоящее время строит соборную мечеть.

МРО г.Алдан (рук. Радиф Бадретдинов) работает в составе ДУМ Сибири (Омского муфтията). Община в качестве молитвенного помещения использует оборудованный вагончик.

В 2008 году группа мусульман якутской национальности во главе с Абдулкаримом Нюрбави (Михаилов Поликарповым) предпринимала попытки создания якутской национальной мусульманской организации «Саха». Идея не нашла поддержки в руководстве МРО Якутска «Духовный центр», муфтий Муса Сагов выступил против создания общин по этническому признаку, и мусульмане-якуты предпочли работать на пути призыва соплеменников в ислам без официальной регистрации.

В Якутии также действуют две религиозные группы мусульман – в поселке Хандыга (имеет молитвенный дом) и при колонии строгого режима в поселке Табага (мечеть открылась в 2011 году) в пригороде республиканского центра.

В настоящее время около 15 процентов населения Якутии составляют мусульмане. В столице республики действуют такие общественные объединения народов-приверженцев ислама, как татаро-башкирский культурный центр "Якташ", казахская общественная организация "Алатау", землячество уроженцев Узбекистана "Ватан", таджикская община "Сомониён", общественная организация “Ингушская община”, добровольная общественная организация кыргызов Якутска.

 

Калиль Кабдулвахитов

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна