закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 февраля 2012 11:58   Республика Саха(Якутия) 

Пять столпов ислама

Муса Сагов
Муса Сагов

Муфтий мусульман республики Муса Бек Султанович Сагов живет и работает в Якутске давно. Он глава одной из многочисленных религиозных конфессий. Верующие идут к нему в мечеть не только по постам и праздникам, но и в обычные дни. Вот и на этой неделе, когда я туда пришла, в глаза бросилось множество припаркованных к воротам автомобилей. Верующие мужчины приезжали молиться.

— Муса Бек Султанович, с какого года вы в Якутске?
 
— Я приехал сюда в 1995‑м навестить родственников, да так и остался. С тех пор живу здесь постоянно. В то время в вашем городе не было мечети, даже молельного дома. Люди молились где придется. А на наших верующих пятничная коллективная молитва возлагается как обязанность. Это одна из основ религии. Если человек ее не соблюдает, значит, вера его поверхностная, хотя, может, в душе он и верит в Бога, знает, что предстанет перед Ним. Не совершая же обязательных предписаний, законов, которые Всемогущий Аллах донес до человечества через Коран, он будет наказан. Каждому, кто так поступает, следует вовремя покаяться и встать на путь своей религии. В первую очередь надо совершать молитву и уразу. Ураза — это пост, который мы соблюдаем один раз в году, в священный месяц Рамадан, девятый по мусульманскому календарю.
 
Ислам базируется на пяти столпах, составляющих фундамент религии. Первый — это вера в единого Создателя. Второй — молитва. Третий — пост. Четвертый — закят, то есть обязательный налог с доходов для неимущих людей. Пятый — хадж, паломничество к святому для мусульман месту — в город Мекка Саудовской Аравии. Это крупнейшее в мире религиозное паломничество. На него съезжаются со всего света многие миллионы верующих.
Если эти пяти правил не выполнять, человек может получить наказание от Всевышнего, который в судный день спросит с него строго, ибо тот не повинуется воле Творца.
 
— В христианской вере священнослужители дают обет безбрачия, у мусульман такого нет. Вы человек семейный?
 
— Да. Моя семья тоже давно уже здесь. У нас с женой шестеро детей. Старшие учатся в высших учебных заведениях, младшие еще школьники.
 
Обет безбрачия у христиан я считаю очень сложным и решительным шагом. Не каждый может его выдержать. А по нашей религии женщина дана мужчине в дар, чтобы она его дополняла и супруги составляли единое целое. При этом они должны проявлять друг к другу взаимные чувства — любовь и уважение. Семья для мусульман — это святое. Разрушать ее запрещено. Развод допускается, но не одобряется. Это очень ненавистное Всемогущему Аллаху деяние. Когда семья все же рушится и в ней появляется другой человек, допустим, отчим или мачеха, это плохо влияет на детей. Полноценного воспитания, истинной любви, которые они получают от родных отца и матери, они лишаются. Сегодня мы нередко с горечью в душе наблюдаем, что творится в неполных семьях или в тех, в которых появился чужой дядя. Это и насилие, и жестокость, и издевательства над детьми, которые потом тоже вырастают жестокими.
 
Родители у нас самое святое. Почитание родителей у мусульман стоит на первом месте. Даже слова «тьфу!» нельзя в их адрес произносить, не говоря уже о сквернословии, оскорблении. Мы с детства воспитываемся в этом духе.
 
— Тогда как у мусульман совмещаются такие понятия, как святость семьи и легализация многоженства? Не противоречат ли они друг другу?
 
— Многоженство исламом допускается. Но при этом должны быть очень весомые жизненные обстоятельства. Если мужчина решил обзавестись второй женой, ему предъявляются жесткие условия. Допустим, когда у него больная жена или жена, которая не может исполнять супружеский долг, состоять с мужчиной в близости. Когда у него две жены, он обязан соблюдать между ними равенство — в разделении ночей, материальном обеспечении и т. д. Отношение к ним тоже должно быть одинаковое — поровну ласки, внимания, уважения, заботы. То же самое относится к детям, среди которых нет избранных. Однако очень боголюбивый, преданный Аллаху мужчина обычно на многоженство не идет.
 
— Если я правильно поняла, многоженство в исламе объясняется не нравственной распущенностью, прелюбодеянием, а скорее доминирующей ролью мужчины в обществе, семье?
 
— Да. В Священном писании говорится, что мужчину Всевышний создал для того, чтобы он как бы контролировал женщину, остерегал ее от блуда. Женщин много — мужчин мало. И так было всегда. Каждая женщина хочет семью. Это лучше, чем она будет гулять, заниматься проституцией. Если же у нее будет хороший муж, пусть даже она у него не единственная, но он создает ей равные условия с другой, она защищена силой, которой мужчине дано больше. Поэтому и вдовам мусульман разрешается второй брак.
 
— В праздники религиозных конфессий у храмов, костелов, мечетей собирается народ. Мы, жители Якутска, видим, что больше всего людей и машин у вас — на целый квартал. Сколько же человек состоит в религиозной мусульманской организации «Духовный центр города Якутска»?
 
— Мы такой учет не ведем. По большим праздникам — к окончанию Рамадана, праздника жертвоприношения внутри мечети, конечно, всем мест не хватает. Полностью занимаем прилегающую площадь. Приходят примерно тысяч десять верующих, если не больше.
 
— Какие национальности они представляют?
 
— Многие, в основном, ингуши, чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы, таджики, узбеки, киргизы, нагайцы. И в обычные дни люди приходят практически постоянно.
 
— Видела, сколько у ваших ворот автомашин и мужской обуви у двери (в мечети верующие непременно разуваются — авт.). А женщины сюда приходят?
 
— На них не возлагаются обязательное посещение мечети и коллективная молитва. Но если они хотят, то приходят. Главное же назначение мусульманской женщины — хранить семейный очаг, создавать уют мужу, воспитывать детей.
 
— С другими конфессиями общаетесь?
 
— Да, обычно на каких-то важных мероприятиях — конференциях, праздниках. У нас хорошие отношения с новым владыкой Романом. Встречались с ним и в неофициальной обстановке. Очень хороший человек! Он тоже с Кавказа, можно сказать, наш земляк. А на свои праздники всех приглашаем.
 
— Ислам строго запрещает спиртные напитки, курение?
 
— Алкоголь, наркотики, табак наша религия отвергает категорически. Ни одного глотка, ни одной затяжки ядом! Те, кто это употребляет, согласно религии сурово караются. К наркоторговцам в некоторых мусульманских странах даже применяется смертная казнь.
Любая жидкость, которая содержат градус и пьянит, у нас запрещена. Человек всегда должен быть в трезвом уме и твердой памяти.
 
— И вы никогда за всю жизнь не попробовали и глотка вина даже в праздники?
 
— Ни разу! Да мне этого и не надо. Я знаю, что от алкоголя идут все беды в обществе. Именно на почве пьянства совершаются тяжкие преступления: убийства, грабежи, насилие. Читаешь прессу — то муж убивает жену, то жена режет мужа, то дети сгорают при пожаре дома, оставленные без присмотра. Пьяный человек теряет волю, самоконтроль. У него отключается тормоз. Если начал пить, так надо пить до конца. Алкоголь — это же страшное зелье, в котором сидит дьявольская сила, уничтожающая личность и управляющая ею.
 
— Муса Бек Султанович, положа руку на сердце, ответьте: неужели среди ваших прихожан нет ни одного человека, который бы вообще не выпивал. К вам обращались мусульмане, кто попал в такую беду, просил о помощи?
 
— Есть, конечно, мужчины, которые балуются этим — и молодежь, и люди зрелого возраста. Но таких немного. Работаем с ними, боремся за них через наше Священное писание, внушение. Напоминаем о судном дне.
 
Еще у мусульман строго запрещены азартные игры всех видов. Люди играют на деньги, проигрывают и целые состояния, и последние крохи. А кто-то этим пользуется, наживается на чужом горе, женских и детских слезах! Считаю, в России нужен закон, который бы предусматривал очень жесткое наказание тех, кто эти заведения открывает и крышует. Иначе беспредел будет продолжаться. Но, видимо, там, наверху — я имею в виду разные структуры власти — это кому-то очень выгодно. Власть имущие на этом наживаются, паразитируют на психическом здоровье людей, несчастьях. Всем, кто занимается данным «ремеслом», счастья никогда не будет: на чужом горе его не построишь. А вот возмездие их непременно настигнет, рано или поздно.
— Ислам — великая древняя религия. Но среди мусульман встречаются люди, которые ее искажают, дискредитируют. Например, в Египте, Турции, других мусульманских странах мужчины днем молятся в мечети, а вечером идут на улицы развлекаться с «неверными» россиянками, украинками. Или еще хуже — боевики-экстремисты убивают других и себя со словами «Аллах акбар!» 
— Это ненастоящие мусульмане, иначе они бы так не поступали. Мусульмане делятся на истинно верующих, которые преданы Всемогущему Аллаху душой и телом, выполняют все его законы. А есть те, у кого вера только на языке, хотя своими деяниями они показывают противоположное.
 
Экстремизм же — страшное насилие над людьми. Как и любое насилие, оно запрещено исламом. Умышленное убийство человека карается вечным адским наказанием.
 
Конечно, если бы все наши верующие люди молились, в том числе в Якутске, и десяти мечетей, как у нас, здесь не хватило.
 
— А сколько их по всей республике?
— Та, что в столице, самая большая. Также они есть в Мирном, Хандыге, Нижнем Бестяхе. В Нерюнгри начали строить большую мечеть, но там есть молельный дом.
 
— 21 февраля в Якутске откроется IV съезд Ассамблеи народов РС(Я). Что бы пожелали накануне события его делегатам и нашим читателям, к чему призвали бы многонациональный народ Якутии?
 
— В первую очередь, к терпению, взаимному уважению. Независимо от того, каким расе, национальности, религии они принадлежат, призываю всех к толерантности и, конечно же, межнациональному миру. К миру и спокойствию.
 
Республиканская общественно-политическая газета "Якутия"

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна