закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 августа 2020 18:42   Республика Саха(Якутия) 

МРОМ города Удачный просит оказать помощь в строительстве молельного дома

Город Удачный возник на месте открытия месторождения алмазов – всего в 16 километрах от Северного полярного круга. Климат суровый. Главное производство -  добыча алмазов.  Имам  местной мусульманской общины (в юрисдикции ДУМ РФ) – Руфат хазрат  Хаявиев даже пошутил: «Я сам работаю дробильщиком на алмазодобывающем предприятии, правда, «живых алмазов» в глаза не видал, да и деньги лопатой не гребу. А труд у нас тяжелый». Население города сравнительно невелико – менее 12 тысяч человек. Город многонациональный. Около 400 человек исповедуют ислам, и с каждым годом мусульман становится больше. Мечети в городе пока нет.

 Имам МРОМ города Удачный – студент Московского исламского института Руфат хазрат посетовал: «Землю под мечеть пока не выделяют. В администрации города говорят, что выделение земли под культовые объекты не предусмотрено градостроительным планом. Свободных зданий для аренды в городе сейчас просто нет. Один из учредителей нашей религиозной общины, который занимается строительством гаражей, выделил для нас два места под гаражные боксы -   6х8 квадратных метров, то есть  общая площадь 12х8 квадратных метров. На этом участке возводится молельный дом. На данное время сделана отсыпка территории, забиты сваи и начали поднимать стену. Из-за отдаленности города – от центральной России – все материалы дорогие.  Даже песок и дерево все привозное, поэтому и цены немалые. (Для сравнения скажу – у нас килограмм огурцов летом более 400 рублей стоит). Через две недели строители уже сдают нам «коробку»  здания – голые стены и крыша. Стоимость этих работ 1миллион 100 тысяч рублей. Мы смогли собрать только 300 тысяч рублей, которые уже заплатили. Нужно еще 800 тысяч рублей. Но это только «коробка». А ведь климат у нас «шутить не любит» - пятидесятиградусные морозы – норма. На утепление и внутреннее убранство нужно еще около 2 миллионов рублей. То есть всего около трех миллионов. Миллионеров среди мусульманских прихожан, проживающих в «краю алмазов», увы, нет. А вот людей с низким достатком большинство. Поэтому взываем о помощи к нашим братьям мусульманам и ко всем добрым людям!»

Коллективные пятничные молитвы, таравих, уроки (основы ислама, таджвид) по вечерам проходят  в однокомнатной квартире имама. Перед молитвой из квартиры выносят всю мебель, а после  снова заносят. Семья Руфата хазрата в это время отправляется  «прогуляться» и зимой тоже. Вмещается в квартиру около 40-45 человек. Остальные вынуждены возвращаться домой. Так продолжается уже 6 лет. Праздники проходят в больших гаражных боксах – для КАМАЗов и прочей крупной автотехники – условия соответствующие.

На мой вопрос о том – есть ли в Удачном какие-либо храмы,  – Руфат хазрат ответил: «Примерно три года назад построили большую церковь. Говорят,  построила алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА». До этого православная община проводила службы в арендованных помещениях. Конечно, и нам бы хотелось построить мечеть. Но мы сейчас думаем о том, чтобы «осилить» молельный дом. Для нас это, пока, и будет наша первая мечеть. Поэтому просим о помощи. Вот наши расчетные счета ВТБ 2200 2407 2158 3322       Сбербанк 4276 7602 2884 4922

Телефон для справок +7 924 873 26 64 ( имам города Удачный Руфат хазрат )».

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна