Хаджи-Мурат Гацалов: противостоять вражде могут знания и общение
Газета «Ислам минбаре» продолжает серию интервью с сопредседателями Совета муфтиев России. В январский номер мы запланировали беседу с муфтием Северной Осетии Хаджи-Муратом Гацаловым, однако информационный повод оказался печальным – под занавес года из этой кавказской республики пришло шокирующее известие о том, что под Владикавказом неизвестные расстреляли заместителя муфтия Ибрагима Дударова.
– Хаджи-Мурат-хаджи, Духовное управление мусульман Европейской части России и наша редакция выражают Вам, семье погибшего, а также всему народу Северной Осетии искренние соболезнования в связи с этой трагедией. Исламская община Северной Осетии, несмотря на некоторые нюансы, попытки провокаций, очень гармонично развивалась все последние годы. Как следует расценивать и воспринимать случившееся?
– Воспринимать следует как попытку провокации против Ислама и против всей Северной Осетии. Следственным органам в данное время очень трудно обозначить какую-либо основную версию убийства, так как погибший был очень порядочным, неконфликтным, знающим и уважаемым человеком. На уровне обывателя все в нашей республике – и мусульмане, и немусульмане – считают, что человек был убит за веру. Молимся и надеемся на то, что Ибрагим Дударов ушел от нас шахидом, чтобы первое в Осетии убийство имама стало и последним. Молимся и о том, чтобы после этого случая наша умма не разобщилась, а успокоилась и продолжала жить и работать. Об этом мы говорим и на проповедях, и на маджлисах. Но следствие обязательно должно найти преступников, совершивших это злодеяние. Все мы ждем результатов следствия. Несомненно, нераскрытое убийство будет влиять на обстановку в республике.
У Ибрагима Дударова осталось четыре дочки – старшая учится во втором классе, а младшей всего два месяца. Семья крепится, стойко переносит это испытание. Община их старается всячески поддержать. На днях мы объявили благотворительную кампанию по сбору средств для покупки квартиры этой семье, так как условия жизни в их частном доме довольно тяжелые.
– Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике?
– Даже несмотря на происшедшее, я должен сказать, что ситуация в Северной Осетии-Алании стабильная, республика по праву считается самым спокойным регионом на Северном Кавказе. У нас нет межнациональной или межрелигиозной розни, тем более вражды. Другое дело, что запас прочности этого благополучия невелик, если каждодневно не работать на укрепление мира. Именно раскрытие этого преступления может укрепить фундамент этой прочности, если не раскрыть его – это вызовет недоверие и рознь в обществе.
Изучение Ислама, знания, открытое дружеское общение с представителями других народов и вероисповеданий, уважение, интерес к культуре – вот залог мира и стабильности в нашем регионе. Так всегда было на протяжении многих веков. Эту традицию нужно вернуть, возродить. Ведь мы соседи и всегда традиционно поддерживали добрососедские отношения, железных занавесов между нами не существовало. Это гарантия мира и стабильности в регионе.
Задача священнослужителей – не допустить проявлений экстремизма и радикализма. Для этого надо постоянно работать с людьми, в том числе с нашими мусульманами, разъяснять, рассказывать, отвечать на вопросы. Пропагандировать и развивать Ислам. Ведь знания защищают от неверных, пагубных действий. Мы работаем и с людьми оступившимися. Молельная комната есть и в ИК в г.Владикавказе, и в колонии-поселении. Работа ведется во всех населенных пунктах. Очень важно развивать межконфессиональные, межнациональные отношения на уровне обычных, простых людей. Общаться, встречаться.
Важно, чтобы общалась молодежь, дети. Ведь они наиболее подвержены чуждому влиянию, чуждым взглядам, заведомо искажающим правду. Противостоять этому могут знания и общение. Этому во многом способствуют такие масштабные мероприятия, как «Эстафета мира и братства», возрождающая дружбу между молодежью разных национальностей.
– Расскажите об этом подробней. В чем смысл этого мероприятия?
– «Эстафета мира и братства» проходила в два этапа. Первый этап – поездка в Дагестан. Главная цель – организовать постоянное общение молодежи двух наших республик. Группа из 50 человек, включая членов всех исламских общин республики и немусульман – студентов, спортсменов, – выехала в Дагестан. На встречу с ними, проходившую в одном из театров, пришло около тысячи студентов и молодых людей. Мы продемонстрировали специально созданный для этого мероприятия фильм о связях Осетии и Дагестана с древнейших времен до современности.
Второй этап – поездка делегации ДУМ РСО-Алания в Чеченскую Республику. В делегацию вошли более 50 прихожан наших мечетей. Со стороны Чеченской Республики во встрече принимали участие муфтий Султан-хаджи Мирзаев, его помощники, заместитель председателя ЧР по делам молодежи, члены молодежного парламента ЧР, студенты вузов.
В ходе «Эстафеты мира» проводятся беседы, диалоги представителей разных конфессий, диспуты. Люди больше узнают друг о друге. Узнают, что у них нет противоречий, есть желание общаться. Мы хотим возродить дружеские и братские отношения между народами нашей страны, которые традиционно были нам присущи. И это касается не только народов Северного Кавказа, не только мусульман, но и представителей всех традиционных религий, всех народов. Следующие этапы эстафеты будут проходить по очереди во всех столицах республик, а финал мы планируем провести во Владикавказе.
В этом году на базе пансионата «Урсдон» мы организовали лагерь для детей и подростков, в котором отдыхали и православные, и мусульмане. В лагере велось преподавание основам двух религий, его посещали и православные, и мусульманские священнослужители. Ребята вместе играли, общались, знакомились, занимались спортом, участвовали в играх и викторинах, словом – соревновались в благом. Это дает положительный заряд и положительный опыт на всю жизнь. Очень важно также, чтобы у наших мусульман было верное представление о своей религии. Для этого нужны в первую очередь грамотные образованные имамы.
– Что делается в республике для подготовки священнослужителей?
– Своих высших религиозных учебных заведений в нашей республике нет. Но во всех мечетях и молельных домах, а их около 25, действуют воскресные школы. Есть медресе в пригороде Владикавказа. Хочу отметить, что количество прихожан, посещающих воскресные школы, постоянно растет, особенно это касается молодежи. Есть немало тех, кто хочет получить фундаментальные исламские знания. Они продолжают образование в исламском университете в Нальчике или за рубежом – в Египте, Саудовской Аравии, Сирии. У себя мы проводим курсы повышения квалификации и для имамов. В декабре 2012 года в течение 10 дней «Курс лекций по основам Ислама» прошел в Соборной мечети Владикавказа. Слушателями стали 50 прихожан из всех районов республики. В финале обучения для них был проведен конкурс чтецов Священного Корана.
– В августе 2012 года Вы стали сопредседателем Совета муфтиев России, при этом Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания входит в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Как строятся отношения между двумя этими организациями?
Мы все являемся братьями в вере и не делим умму по национальному или иным признакам. У нас огромное поле для сотрудничества, совместной работы, перспективы которых, возможно, недооценены. Конечно, такие трагические случаи, как убийства имамов, сбивают нас с толку, с рабочего ритма, некоторые задумки уходят на второй план. И все же, несмотря ни на что, каждый из нас должен проводить работу у себя в регионе, но должны быть и проекты, когда все мусульмане собираются. Совет муфтиев России проводит большую работу, в которую нам также необходимо вовлекаться, подключаться ради блага нашей уммы. Хорошие проекты реализуются и в КЦМСК. Совместные мероприятия принесут пользу всем.
Беседовала Нина Зотова
Биографическая справка:
Гацалов Хаджи-Мурат Харумович – председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, муфтий. Родился в 1954 году в селе Чикола Ирафского района Северной Осетии в мусульманской семье. В 1977 году окончил факультет механизации Горского сельскохозяйственного института. Работал на производстве и на различных руководящих должностях в органах государственной власти республики. Являлся членом Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания. В мае 2009 года избран заместителем муфтия Республики Северная Осетия-Алания. С июня 2010 года по март 2011 года был исполняющим обязанности председателя Духовного управления. 17 марта 2011 года избран муфтием республики. Член Общественной Палаты РСО-Алания. В августе 2012 года избран сопредседателем Совета муфтиев России.
Газета