закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июля 2019 15:09   Республика Северная Осетия 

Муфтий Гацалов принял участие в обсуждении развития туризма в Общественной палате РСО-Алания

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов принял участие в заседании Общественной палаты Северной Осетии. К участию в дискуссии были приглашены руководители республиканских органов исполнительной власти — Комитета по туризму, Министерства культуры, Министерства промышленности и торговли, Комитета по охране памятников и объектов культурного наследия, а также представители профильных государственных и некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты.

Участники круглого стола в Общественной палате Северной Осетии обсудили, какие из культурных практик, достопримечательностей, туристических событий должны попасть в общероссийскую карту, как их сохранить и сделать известными.

По мнению председателя республиканского Комитета по туризму Заурбека Козаева, прежде всего необходимо определиться с критериями отбора. «Это может быть и посещаемость объектов, и упоминаемость в СМИ, и возрастной «показатель». Если речь идет о личности в истории, то к ней на карте локальных брендов должен быть привязан конкретный объект, с этой исторической фигурой ассоциируемый».

Председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палат Северной Осетии Руслан Бзаров считает, и с ним согласны коллеги-общественники, что современная реальность такова, что не стоит ограничивать себя какими бы то ни было классификаторами. Только сами регионы знают о своих истинных брендах, и только на основе информации из регионов может быть сформирована качественная национальная карта локальных брендов. Важно лишь определиться, что есть «бренд» с точки зрения жителя самой территории и с точки рения путешественника, который приедет на эту территорию издалека.

Впрочем, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрия Бирагова, такая «карта» была бы полезна, прежде всего, самим жителям республики. «К сожалению, мы сами знаем далеко не все о Северной Осетии, важно, прежде всего, себе показать свои культурные бренды. Завязать на этой карте региональных туроператоров и информационные ресурсы», — отметил Юрий Бирагов.

«Северная Осетия – удивительный край, богатый талантами. У нас сильная школа вольной борьбы, мы гордимся плеядой наших полководцев, художников. Надо подумать как облачить это наше богатство в привлекательную для туриста форму», — считает член Общественной палаты республики, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Пресс-служба ДУМ Республики Северная Осетия-Алания

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна