закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 декабря 2019 13:57   Республика Северная Осетия 

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе Северной Осетии

Вопросы взаимодействия органов власти с основными религиозными конфессиями обсудили на первом заседании Совета  по взаимодействию с религиозными объединениями при главе Северной Осетии. Мероприятие прошло под председательством главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

На заседании присутствовали руководитель администрации главы и правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, министр образования и науки Людмила Башарина, министр культуры Эльбрус Кубалов, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов, духовенство, общественные организации.

Открывая встречу, Вячеслав Битаров напомнил присутствующим, что Северная Осетия всегда была и остается ярким примером межнационального мира и межконфессионального согласия.

— Обеспечение равных прав и возможностей для представителей разных религий и национальностей, закрепленное в Конституции и в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации — в числе наших безусловных приоритетов, – отметил глава республики. – Работая над идеей создания такого совета, мы ставили перед собой вполне определенные цели. Это, в первую очередь, консолидация усилий власти, религиозных и общественных организаций, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Совет должен стать постоянно действующей площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем и выработки единой конструктивной позиции по самым острым вопросам, которые волнуют наших граждан.

В свою очередь, председатель Духовного управления мусульман республики Хаджимурат Гацалов подчеркнул необходимость усиления работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи:

— Северная Осетия – это многонациональная и многоконфессиональная республика, и люди здесь всегда жили в понимании и согласии.Но несмотря на определённые достижения, назрела необходимость усовершенствования работы органов власти в связке с духовенством. Сегодня важно направить все наши силы на воспитание подрастающего поколения. Предлагаю в новом году провести межконфессиональную молодежную конференцию. Уверен, мы сможем выработать механизм работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Пресс-служба ДУМ РСО-Алания

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна