закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 февраля 2016 12:26   Республика Татарстан 

Визит муфтия Гайнутдина в Казанский федеральный университет

19 февраля муфтий шейх Равиль Гайнутдин во главе делегации ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России нанес визит в Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета (ИМОИиВ КФУ), где состоялась его встреча с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, беседа с директором и ведущими профессорами ИМОИиВ, знакомство с деятельностью Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИиВ. Особым пунктом программы стала лекция духовного лидера российских мусульман для преподавателей и студентов.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов проинформировал муфтия Гайнутдина об основных направлениях образовательной и научной деятельности института, особо остановившись на востоковедческом секторе. По его словам, в настоящее время студенты ИМОИиВ КФУ  изучают 12 восточных зыков, в том числе 300 студентов готовятся стать арабистами. Большое внимание в рамках востоковедения уделяется и исламоведческим изысканиям.

В ответном слове муфтий Гайнутдин пожелал успехов институту и выразил уверенность, что в Казанском университете будет восстановлен высокий уровень академической исламоведческой и востоковедческой школы, утраченный в советский период.

Кроме того, глава ДУМ Российской Федерации особо подчеркнул необходимость совместной слаженной работы духовенства и исламских учебных заведений с одной стороны и светского исламоведения с другой.

Именно реализацию данной задачи преследует Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования, созданный в КФУ. Муфтий Гайнутдин с большим интересом ознакомился с первыми итогами и достижениями ресурсного центра, а затем выступил перед учеными и студентами с лекцией "Традиционная мусульманская этика как движущий мотив развития обществ в 21 веке".

Одним из слушателей лекции стал ректор Казанского федерального университета, доктор экономических наук, профессор Ильшат Гафуров. По окончании лекции и сессии вопросов и ответов муфтий Гайнутдин вручил Ильшату Гафурову памятный сувенир в честь открытия Московской Соборной мечети. Директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов и доцент Азат Ахунову были награждены благодарственными письмами «за заслуги в сфере подготовки специалистов – исламоведов, содействие развитию отечественного исламского и исламоведческого образования, созидательную деятельность в области межконфессионального мира и согласия».

Кроме того, ректору КФУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову были переданы подтверждающие сертификаты, свидетельствующие о передаче в дар в библиотечный фонд КФУ комплектов богословских, академических и культурологических книг, журналов и альбомов от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В свою очередь, принимающая сторона презентовала духовному лидеру копии раритетных исторических фотографий Болгара.

В ходе личной рабочей беседы муфтия Гайнутдина и ректора КФУ И.Гафурова, последовавшей после лекции, стороны обсудили конкретные пути развития соработничества в рамках задач создания Болгарской исламской академии и реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна