закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 мая 2023 17:51   Республика Татарстан 

Выставка «Хусаин Фаизханов. Верность истине» открылась в КФУ

Сегодня в стенах Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие выставки «Хусаин Фаизханов. Верность истине», посвященной к 200-летию Хусаина Фаизханова. Экспозиция проходит в рамках всероссийского научного форума «Татары и исламский мир», приуроченного к 200-летию со дня рождения теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова.

Первый проректор - проректор по научной деятельности КФУ профессор Дмитрий Таюрский подчеркнул, что Казанский университет всегда славился своими научными традициями, сохранением того богатого культурного наследия, которое хранится в запасниках музеев. «В 1804 году, когда император Александр I подписывал утвердительную грамоту Казанского университета, (в ней) было написано, что Казанский университет создается для того, чтобы служить мостом между культурами Запада и Востока. Сегодня в дни, когда проходит форум, как никогда ярко проявляется эта роль Казанского университета, который за всю свою историю всегда был открыт для науки, для культуры всех народов, всех конфессий. И сегодня мы продолжаем эти традиции, работаем с тем, чтобы то культурное достояние, то научное достояние, которое есть у университета всегда становилось достоянием народа, живущего в Казани и в России», - заявил он.

Со словами приветствия от имения муфтия шейха Равиля Гайнутдина к участникам торжественной церемонии обратился первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ профессор Дамир Мухетдинов. «Мы отмечаем 200-летие со дня рождения выдающего сына татарского народа, мыслителя, теолога, востоковеда Хусаина Фаизханова. Хотя Х.Фаизханов и не учился в Казанском университете, но работая в Петербургском университете он был связан с традицией востоковедения», - сказал он.

По его словам, когда Императорским Указом был создан Восточный факультет Санкт-Петербургского университета, именно из Казани были переведены ученые, вместе с ними научное наследие и культурная традиция в Санкт-Петербург. «Х.Фаизханов, проживая в Казани, имел возможность общаться и с богословами, и с востоковедами Казани», - заявил Д.Мухетдинов. – Для нас особая честь, что мы в этот юбилейный год сможем увидеть рукописи, которые хранятся прежде всего в Казани в разных академических учреждениях, в том числе в библиотеки КФУ, в Национальной библиотеке Республики Татарстан, а также очень много работ, которые сам Х.Фаизханов лично переписал и которые хранятся в Институте восточных рукописей РАН».

В экспозицию вошли подлинные рукописи Шигабутдина Марджани и Хусаина Фаизханова из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ и Национальной библиотеки Татарстана. Впервые представлены проекты реформирования системы образования, составленные Хусаином Фаизхановым и отредактированные Шигабутдином Марджани, материалы переписки Фаизханова со своим земляком Хабибуллой ишаном Альмухаммятовым. Особое место занимает рукопись Фаизханова с историческими текстами о Казанском и Касимовском ханствах.

На выставке также представлены списки Священного Корана и тафсиров. Художественно оформленные экземпляры рукописных Коранов представляют древнюю религиозную традицию татарского народа и показывают основу для публикации Казанского издания Корана – Казан басмасы. Один из первых таких экземпляров священного текста, напечатанного в соответствии с нормами ар-расм аль-Усмани, займет центральное место этой части экспозиции.

Выставка «Хусаин Фаизханов. Верность истине» продлится в Музее истории КФУ (Казань, ул. Кремлевская, 18, 2 этаж) до 4 июня 2023 года. 

Организаторы: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский исламский институт, Национальная библиотека Республики Татарстан.

Выставка «Хусаин Фаизханов. Верность истине» продолжает проект «Наследие ислама в музеях России», который ведут руководитель аппарата ДУМ РФ, директор Издательского дома "Медина" Ильдар Нуриманов и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматулина.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна