закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 августа 2014 10:45   Республика Татарстан 

Татьяна Ларионова: Болгар – это памятник, значимый для мусульман всего мира

Исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Т. Ларионова. Фото: business-gazeta.ru
Исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Т. Ларионова. Фото: business-gazeta.ru

23 июня на заседании 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в столице Катара – Дохе, было принято решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал 1002-м объектом, включенным в Список, и 27-м, находящимся в России.

Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На заседании комитета, прошедшем под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, присутствовала делегация из Татарстана во главе с помощником президента Республики, исполнительным директором Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Т.П. Ларионовой.

Татьяна Петровна, прежде всего, поздравляю вас и сотрудников Фонда с успешным завершением очень большой и серьезной работы, которая велась на протяжении последних лет! Но расскажите, пожалуйста, как проходило заседание в Дохе?

– Я должна отметить, что главное обсуждение вопроса о включении Древнего Болгара в Список всемирного наследия ЮНЕСКО проходило в прошлом году на предыдущей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. И уже тогда отмечалось, что Древний Болгар – это памятник, значимый для мусульман не только России, а всего мира, как памятник духовный, как место, где в далеком 922 году был принят ислам. Причем принят добровольно. Как самая северная точка на нашей планете, где был принят ислам. Тогда же в решении по нашему объекту было записано: «Признавая всемирную, универсальную ценность Древнего Болгара, отправить документы стране-заявителю на доработку и направить консультативную миссию международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест для того, чтобы на месте ответить на вопросы, которые есть у экспертов по подлинности и аутентичности памятника». Поэтому в этом году вопрос включения Болгара в Список всемирного наследия практически единодушно был поддержан. Болгар – сакральное место для мусульман, это не вызывает сомнения: ежегодно туда приезжают в день принятия ислама от 30 до 50 тысяч посетителей. Духовность этого объекта, конечно, неоспорима.

Памятник за последние годы изменился, преобразился, рядом появилась Белая мечеть, но главное, конечно, это исторические памятники, исторические здания. Исследовательская работа на них будет продолжаться?

 – Древний Болгар – это историко-археологический памятник. Очень многое в нем находится под землей. Археологи на сегодня освоили порядка 5% (!) общей площади городища, хотя мы провели очень серьезные изыскания территории с помощью космических технологий. Известно, где, на каких площадях и на каких глубинах находятся памятники, являющиеся уникальным историческим, культурным и археологическим наследием. Их ценность, их значение очень велико. Это также отметила и консультативная миссия ЮНЕСКО, которая приезжала в Болгар. Один из экспертов – археолог, как раз рекомендовал не торопиться с раскрытием памятников, потому что они являются настоящим богатством. Второе, что отметили эксперты, это сохранившиеся валы и рвы вокруг Болгарского городища. Такая сохранность – редкое явление, она уникальна для исторических памятников, тем более Х века. Поэтому Болгар – это не только строения и выявленные исторические памятники, на которых проводятся консервационные и реставрационные работы, это – и то, что под землей. Что касается сохранившихся строений, то они в результате проведенной специалистами работы, безусловно, изменились. Но эксперты сделали заключение, что те технологии реставрации и консервации памятников, которые сегодня применяются, соответствуют всем требованиям ЮНЕСКО. Да, в 1970-80-е годы использовались материалы, которые были тогда под рукой и были доступны (цемент, например). Сегодня мы сняли цемент и законсервировали эти памятники с учетом разрешенных ЮНЕСКО материалов. Поэтому их сохранность и состояние сегодня не вызывает никаких сомнений у ЮНЕСКО.

Тысячи мусульман стремятся в Болгар. Есть еще и туристы. Не помешает ли это сохранности памятника, в т.ч. его подземной части?

– Есть такой важный аспект работы, как управление памятником. В Болгаре совместно с международными экспертами также разработана программа управления памятником. В соответствии с ней основная туристическая инфраструктура в Болгарском комплексе выведена за границы исторического вала. Вся инфраструктура для туристов создана в щадящей для памятника форме.

Белая мечеть расположена за валом. Люди, которые приезжают в Болгар помолиться, имеют такую возможность независимо от погодных условий и времени года. Около исторических памятников – у Большого и Малого минаретов молитва совершается только в дни, когда отмечается годовщина принятия ислама.

 

Чтобы туристы могли отдохнуть, пообедать, построен Музей хлеба. Он также находится вне исторической территории. По рекомендации экспертов перенесен за границу городища палаточный лагерь, где живут археологи, где могут разместиться посетители. Как видите, основные места массового сосредоточения туристов находятся вне зоны памятника.

Уникальным объектом является Музей Болгарской цивилизации. Специалисты отмечают, как грамотно решен вопрос по его местоположению. В Болгаре обрушался берег, надо было срочно остановить данный процесс. Построив на берегу речной вокзал, мы одновременно решили несколько вопросов: укрепили берег, получили хороший центр для приема туристов с воды. В то же время хочется подчеркнуть, что главная функция речного вокзала – познавательная. На двух этажах здания вокзала расположен Музей Болгарской цивилизации. В нем, кроме материалов Х века, показан и золотоордынский и более поздний периоды, и расцвет Булгарского государства с очень сильной городской архитектурой. Ведь столица древнего государства находилась не только в Болгаре. В отдельные периоды истории это был и Биляр, и Сувар. Музей сделан очень интересно. Люди, знающие историю, поражаются, насколько много представлено в нем подлинных материалов, насколько богатая история у Древнего Болгара.

По программе управления очень серьезно и основательно работает администрация Спасского района и Болгарский музей-заповедник. Возможность консультаций с международными экспертами позволит нам более серьезно и аргументировано проводить эту работу в дальнейшем.

– А археологические экспедиции, которые давно и успешно копают в Болгарах, продолжат работу?

– Да, конечно. Эти исследования будут вестись ежегодно. В целях создания условий для организации работы археологов, ученых в Болгаре построен Международный центр археологических исследований, в котором имеется лаборатория с современным оборудованием. Если раньше археологические находки приходилось везти для обработки и проведения исследований в Казань, сегодня наши ученые имеют возможность оперативно провести исследовательские работы на месте.

Безусловно, все работы проводятся под контролем и при согласовании с ЮНЕСКО, с учетом всех международных требований.

Итак, заповедник стал 1002-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это дает самому памятнику? Дополнительные финансовые поступления или это дело престижа?

– Финансовых дополнительных вливаний не будет. Здесь важнее – дело международного престижа. Повышается престиж страны в целом. Включение объекта в этот авторитетный список привлекает приток туристов, что, в свою очередь, имеет и очень хорошие финансовые последствия для самих объектов и тех территорий, где они расположены. Пример тому – Казанский Кремль, который в Списке ЮНЕСКО с 2000 года. Мы видим, что год от года количество туристов, которые его посещают, растет многократно. Сегодня и Древний Болгар посещают немало туристов. Если в 2010 году число посетителей составляло 50 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра доходила почти до 200 тысяч. С включением Болгарского комплекса в Список всемирного наследия, мы уверены, количество посетителей Древнего Болгара обязательно возрастет.

Кроме того, статус объекта всемирного наследия – это гарантия его сохранности. ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется страной-владелицей.

Одно из преимуществ любого памятника, который находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, заключается в том, что помощь международных экспертов, совместное обсуждение и совместная ответственность за состояние памятника является очень важным аспектом сохранности памятника. Все свои дальнейшие работы мы будем проводить при хорошем контроле и международной профессиональной помощи консультативных органов ЮНЕСКО.

Объекты из Списка попадают с помощью ЮНЕСКО в мощное информационное поле. Национальные комитеты этой всемирной организации работают на их представление практически во всех уголках мира.

Поэтому, конечно, внесение Древних Болгар в Список всемирного наследия – это престижно. Но мы рассматриваем это как высочайшую ответственность перед историческим и культурным наследием, ответственность за сохранение этого наследия. Мы хотим, чтобы памятник, которым так дорожит наша республика, перешел нашим потомкам в достойном состоянии. Чтобы наши дети и внуки гордились им, гордились своей историей, как гордимся ею сегодня мы!

Добавлю, что в Болгарах находится и православный храм. Это в очередной раз подчеркивает толерантность народов, проживающих на нашей земле. Памятник, независимо от того, что он является священным местом для мусульман, не менее дорог и православным. За это событие радуются сегодня все народы нашей республики. Главная преференция – мы начинаем лучше знать и ценить свою историю, свое национальное культурное наследство.

 

Беседовала Ольга Семина

Источник: Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре», № 8 (226) август 2014 г.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.