закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 февраля 2024 12:22   Чувашская Республика 

В Чебоксарах презентовали издания ИД «Медина»

31 января в г. Чебоксары в рамках конференции «Ислам в истории и культуре татар Верхнего и Среднего Поволжья» состоялась презентация изданий ИД «Медина», которую провел руководитель Департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. В своём выступлении он подчеркнул, что  сегодня ДУМ РФ реализует ряд издательских проектов, направленных на возрождение, изучение и введение в научный и широкий публичный оборот трудов и эпистолярного наследия выдающихся российских мусульманских деятелей. Напомним, что подобная деятельность  полностью согласуется со словами Президента Российской Федерации Владимира Путина о возрождении отечественной исламской богословской школы. Как отметил Ильгизар Давлетшин, в этих целях в издательском доме «Медина» была запущена книжная серия «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», в которую вошли подсерии «Наследие Хусаина Фаизханова», «Наследие Ризаэтдина Фахретдина», «Наследие Мусы Бигиева» и другие книжные серии. Помимо этого в ИД «Медина», издаются и культурологические работы, такие как книга «Русь татарская», повествующая об истории татаро-мусульманских общин центрально-европейской части России, книга «Дербент: врата к Единобожию», представляющая историю и культуру одного из самых древних городов современной России.

По словам Давлетшина, среди важных и масштабных  издательских проектов ДУМ РФ и ИД «Медина», стоит также отметить подготовку и издание серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», раскрывающую историю и культуру ислама в регионах России. Работа над словарями над словарями была начата в 2004 году и ведётся уже на протяжении 20 лет. В  числе вышедших томов словаря - "Ислам на Нижегородчине", "Ислам в Москве", "Ислам в Санкт-Петербурге", "Ислам в Центрально-Европейской части России", "Ислам на Урале", "Ислам в Поволжье", "Ислам в Татарстане", "Ислам в Башкортостане", "Ислам в Крыму", «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке», «Ислам на Северном Кавказе».
 
На конференции также была представлена выставка «Касимовские татары: семейные реликвии» Департамента культуры ДУМ РФ, вызвавшая большой интерес у участников мероприятия. Как отметил руководитель Департамента Ренат Абянов, часть выставки была посвящена 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, широко отмечавшемуся на всероссийском уровне по инициативе ДУМ РФ в 2022 году.
 
Экспозиция, посвященная касимовским татарам, проходила под эгидой 200-летия теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова. На выставке представлены семейные реликвии и артефакты из Касимова, Санкт-Петербурга, Москвы. Обе экспозиции   объединила личность Хусаина Фаизханова.  «С одной стороны Хусаин Фаизханов был женат на касимовской татарке Биби-Фатиме Бикеевой, родом  из деревни Мунтово Касимовского уезда Рязанской губернии. Фаизханову принадлежит значительная роль в изучениии   эпиграфики  касимовских татар и Касимовского ханства, с другой стороны он положил начало изучению   булгарской эпиграфики, - отметил Ренат Абянов. Руководитель Департамента культуры ДУМ РФ  подчеркнул, что в своих научных изысканиях Хусаин Фаизханов прибегал и к чувашскому языку, с которым был знаком.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.