закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 мая 2020 15:38   Чувашская Республика 

Минреис Муллин (Алатырь, Чувашия): «Направьте сердца к Господу!»

В небольшом городе Алатырь (Республика Чувашия) есть своя мечеть, вернее  – Исламский культурный центр. Кстати, такое же название носит и местный спортивный клуб по боксу. Председатель мусульманской общины, имам Минреис Муллин – прославленный спортсмен и не менее известный тренер. Во время Рамадана студенты Московского исламского института регулярно проходили учебную практику в Исламском центре Алатыря. Ровно год назад тогдашний первокурсник Баходури Содикжонзода – Коран хафиз -  покорил местных прихожан чтением Богооткровенной Книги, проводил таравих и джума, а потом вместе с боксерами спортклуба «Исламский центр» поехал на представительный межрегиональный турнир по боксу в город Ардатов (Мордовия). Эти состязания были посвящены Дню Победы…Сейчас и мечеть, и спортклуб – «на карантине».

Минреис Муллин считает, что «Рамадан в самоизоляции» многому учит: «Наверное, сейчас в Благословенный Рамадан нам стоит направить свои сердца и свои помыслы к Всевышнему. Держать пост – уразу. Больше читать Благородный Коран, каяться и возносить дуа. Мы не можем совершать коллективные богослужения в связи с режимом самоизоляции по причине пандемии коронавируса, но можем больше времени проводить в своей семье, читать намаз в семье, воспитывать и наставлять детей, поддерживать пожилых, проявлять заботу. От нас требуется терпение и доброта. Мы должны отбросить суету и устремить взор к Господу. Можем пересмотреть свой образ жизни и понять, что в этой жизни главное – самое важное».  

Прихожане Исламского центра постоянно на связи с имамом. Общаются в группах в мессенджерах. Имам Минреис Муллин  дает наставления, отвечает на вопросы, помогает. Также в группе спортклуба «Исламский центр» проходят тренировки юных спортсменов. Тренер Минреис Муллин  регулярно выставляет записи, демонстрируя приемы и технику ведения боя, чтобы ребята не теряли форму и упорно занимались. Посланник Аллаха ( мир ему)  сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо….Наверное, очень важно для каждого мусульманина иметь в гармонии и духовную силу, и силу физическую, чтобы идти по пути Всевышнего, невзирая ни на какие испытания.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна