закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июня 2020 17:13   Чувашская Республика 

Минреис Муллин (Алатырь, Чувашская Республика) – «Поможем тем, кто себе уже не поможет…»

Председатель Местной религиозной организации мусульман города Алатыря Чувашской Республики "Исламский центр", имам Минреис Муллин – прославленный спортсмен и не менее известный тренер -  человек с активной жизненной позицией. Он проводит джума-намазы, все исламские обряды, наставляет прихожан, воспитывает спортсменов-чемпионов. На днях в мечети Алатыря, расположенной в самом центре города – неподалеку от православных монастырей возобновились коллективные богослужения, а прихожане по инициативе имама решили заняться благоустройством кладбища.

«Я сказал нашим мусульманам: «Давайте поможем тем, кто себе уже не поможет…-  давайте займемся благоустройством кладбища Это ведь, наши усопшие прихожане, наши близкие. Участок – под захоронения мусульман городская администрация предоставила нам в 2002 году. Мы этого добивались, конечно, усилия приложили. Сразу хочу сказать – у нас на мусульманском кладбище – чистота и порядок. Вообще у нас в общине  за каждый вид деятельности отвечает кто-то из прихожан. Это добровольное поручение. За чистоту и порядок на кладбище отвечает Тадзетдинов Сомад. А вот ограждение территории мусульманского кладбища пришло в упадок. И мы заказали новые добротные ворота и ограждение для всего периметра. В ближайшее время будем устанавливать. Это не только для покойных нужно, но и для живых. Некоторые считают – Алатырь «чисто» православный город. Действительно, православных много, большинство. В городе много церквей, монастырей и даже, говорят, самая высокая колокольня. Старинный город у нас в 1552 году основан. Но у нас и была и есть мусульманская умма, есть наши прихожане, наша мечеть, наше кладбище, где нашли последнее упокоение умершие мусульмане нашего города. И это все должны знать.А дружим мы со всеми, участвуем во всех городских мероприятиях, направленных на укрепление межнациональной дружбы и межконфессионального взаимопонимания на благо нашей Родины» - рассказал Минреис Муллин.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна