закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная / Регионы / Амурская область / История региона
    

Амурская область

Ислам в Амурской области

Приамурье окончательно оказалось во власти Российской империи во второй половине 19 века, и первыми жителями его стали казаки и солдаты Восточно-Сибирского линейного батальона, среди которых были и представители татарского и башкирского народов. В первой половине 20 века пограничный город Благовещенск наряду с церквями украшала и мусульманская мечеть, построенная на средства татарских купцов.

Дальневосточное представительство ЦДУМ России на своем сайте со ссылкой на Государственный исторический архив Дальнего востока (РГИА ДВ) сообщает, что до революции в городе Благовещенск (административном центре Амурской области) действовали мечеть, пять молитвенных домов и медресе. Ни один из объектов не сохранился. По информации бывшего главы мусульманского общественного центра Амурской области Исмаила Усманджанова, историческая мечеть находилась в центре города на улице Садовой (между Амурской ярмаркой и кинотеатром "Россия"), мусульманская школа - на улице Вишневой (в районе улиц 50-летия Октября и Горького).

Первую после развала СССР мусульманскую общину Амурской области, действовавшую в статусе общественной организации, возглавил бывший военный, уроженец Узбекистана Исмаил Усманджанов. В 1998 году община обратилась в мэрию Благовещенска с просьбой предоставить участок для строительства мечети. Земля была предложена в районе поселка Чигири в Благовещенском районе, что не устроило мусульман в виду дальности расстояния.

В последующие годы община правоверных не раз обращалось к городским властям относительно выделения земельного участка, однако  предлагаемые мэрией земли отвергались по причине труднодоступности.

В январе 2003 г. в Благовещенске прошло собрание мусульманских диаспор области, на котором было принято решение о создании мусульманского общественного центра. Председателем был избран Исмаил Усманджанов. Общественная организация под руководством этого человека выступала под разными названиями и не все они имели официальную регистрацию: «Дальневосточное демократическое движение мусульман»,  «Братья мусульмане», «Мусульманское братство», «Амурский мусульманский совет».

Общественное объединение «Братья мусульмане» было официально зарегистрировано в органах юстиции в 2003 году, однако уже на следующий год управление Минюста вышло в суд с иском о ликвидации «Братьев мусульман», поскольку объединение носит название международной организации, которая считается в России террористической.

В 2003-2005 годах общество мусульман проводило праздничные молитвы Курбан-байрам и Уразу-байрам в одном из складов плодоовощной базы «Дружба». Намазы на бетонном полу в зимнее время не проходили бесследно, люди заболевали, в связи с чем глава общины Исмаил Усманходжаев выступил с обращением в СМИ, в котором назвал политику властей Благовещенска, не предоставляющих землю для мечети, неправильной и вредной для государства, порождающей у мусульманской общественности недоверие.

Перспективы строительства мечети обсуждались в мэрии летом 2005 года во время посещения Благовещенска имамом Хамзатом Одаевым, будущим руководителем Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Чеченской республики. Высокий гость приехал в Амурскую область в составе делегации на «Поезде Дружба», сформированном чеченским правительством. Одаев посетил склад плодобазы «Дружба», где совершаются молитвы, и был расстроен отношением городских властей к проблемам мусульман. В СМИ заговорили о возможности строительства мечети в районе овощной базы. После посещения Благовещенска полпредом президента России на Дальнем Востоке Камилем Исхаковым, назывались другие возможные участки для мечети в центральной части города, однако далее разговоров дело не продвинулось.

В 2006-2009 гг. мусульманская община Благовещенска проводила пятничные намазы в помещении арендуемого спортзала в районе КПП.

В мае 2007 года мусульмане выступили против гастролей в городе «развратного певца» Сергея Пенкина, приняв участие в пикете возле здания администрации города. Координатор  мусульманских диаспор Исмаил Усманджанов призвал сорвать концерт.

С 2009 года в Благовещенске активизировалось деятельность Центрального духовного управления мусульман, во многом благодаря энергичному лидеру данной структуры в регионе Хамзе Кузнецову, ныне муфтию Дальнего Востока в системе ЦДУМ.

Первая религиозная организация мусульман (в составе ЦДУМ) в Благовещенске получила официальную регистрацию 14 декабря 2009 г. Председателем ее стал юрист Ирик Фасахов, имамом Омарасхаб Омаров. С 2010 года община взяла в аренду первый этаж недостроенного здания в одном из микрорайонов. Джума-намазы здесь проводятся по настоящее время.

В октябре 2010 года в составе ЦДУМ зарегистрировалась вторая религиозная организация области – в городе Зея, где община прежде работала в качестве религиозной группы. Незарегистрированная религиозная группа мусульман также действует в городе Тында, местными властями ей выделена земля для строительства мечети.

К концу 2011 года МРО г. Благовещенска осталось без имама и председателя. В силу различных обстоятельств И.Фасахов и О.Омаров сейчас не работают в первой мусульманской религиозной организации Приамурья. Джума-намазы в арендуемом помещении сегодня проводит представитель узбекского культурного центра "Олтин Водий" Мухаммадамин Тулунов, приезжая по пятницам в областной центр из Ивановского района.

Не добившись выделения участка, мусульмане Благовещенска в 2011 году на собственные средства купили землю в пригороде города. Летом 2012 года они намерены приступить к строительству мечети.

Подготовлено с использованием материалов газеты «Амурская правда», сайта Дальневосточного представительство ЦДУМ России «Аль Фуркан», информационных агентств

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна