Архангельская область
Мусульманская община Архангельска. Появление исламской религиозной общины в Архангельске связано с усилиями Военного ведомства по удовлетворению религиозных потребностей военнослужащих-мусульман. В XIX в. в Архангельске оформилась магометанская, или татарская, община, имамом который был рядовой 19-й портовой базы Мансур Иммухаметов, уволенный в отставку в 1854 г. С 1854 г. имамом был избран военнослужащий Абдулла Карымов. Имам, избираемый общиной, подчинялся ОМДС.
Известно, что в 1861 г. и.о. имама при 21-м ластовском экипаже в Архангельске являлся Абдуллатиф Абдулкаримов, который получил из ОМДС метрическую книгу для занесения сведений о рождении, кончине, бракосочетании и разводах как в семьях военнослужащих, так и местных гражданских лиц (см.: Военные имамы в регулярных войсках Российской империи).
Массовое переселение татар из Казанской губ. в Архангельск произошло вследствие голода 1899–1901 гг., причем в сам Архангельск переселялись члены одного рода, которые стали заниматься торговлей, постепенно перетягивая родственников себе в помощники. Татары в Архангельске жили слободой, компактно, в одной части города – на Новгородском просп. по обе стороны от ул. Лютеранской. У каждой татарской семьи имелось подсобное хозяйство, и все они занимались ремеслом и торговлей. Также татар было много среди военнослужащих Архангельского гарнизона. С 1902 г. местные мусульмане ставили перед властями вопрос о разрешении на строительство мечети. Магометанская мечеть Архангельска была построена в 1905 г.
Особой политики гос-ва по отношению к местным татарам не прослеживается, исключение составляет послереволюционный период 1921–24 гг. В Архангельске при губисполкоме (АГИК) работали нац. секции: мус. (татарская), эстонская, финская, зырянская. Самой многочисленной считалась мус. секция (численность мус. населения губернии в 1920 г. составляла 149 чел.). В городе был открыт «Рабочий клуб мусульман III Интернационала им. А. В. Луначарского», где проводились встречи, митинги, обсуждались важные вопросы.
Кроме мечети, архангельские татары имели мус. кладбище, которое находилось недалеко от православной части Кузнечевского кладбища. Официально мус. общество в Архангельске было зарегистрировано в июле 1924 г. по заявлению 12 учредителей. Общество ставило целью культурное развитие мус. населения. Однако уже в ноябре 1926 г. административным отделом АГИК было принято решение о закрытии мус. общества, формальной причиной послужило отсутствие у гос. органов сведений о его деятельности.
По данным Архангельского обл. комитета госстатистики за 2002 г., в Архангельске и области проживают 9397 представителей мус. народов. Из них в самом Архангельске зарегистрировано 3126, Северодвинске – 1235, Новодвинске – 194 чел. Среди приверженцев ислама: татары – 3283; азербайджанцы – 3034, башкиры – 474, лезгины – 364 чел. и др.
7.04.2004 г. в управлении МНС России по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу прошла госрегистрацию местная религиозная организация мусульман. Целью МРОМ является объединение на добровольных началах граждан для совместного исповедания и распространения ислама. Председателем с 2004 г. является М.-М. С. Султанов. С 2004 по 2006 г. имамом был избран Магомед Ахмедов, в 2006–07 гг. – Ахмед Нурмагомедов, с 2007 г. до наст. вр. – М. аль-Мавас.
На базе МРОМ создан и работает Исламский центр, где проводятся коллективные праздничные, пятничные молитвы и молитвы-таравих. Активисты общины проводят встречи с воинами-мусульманами в войсковых частях, озеленяют пришкольные и придворовые тер., оказывают благотв. помощь детям из малообеспеченных семей. В Исламском центре имеются библиотека и видеотека религиозной направленности. С марта 2008 г. ежемесячно МРОМ выпускает информационно-аналитическую газету «Путь истины». (См. также: Нац. организации мус. народов в Архангельской обл. и Ненецком автономном округе.)