закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 декабря 2011 14:33   Волгоградская область 

«Мы, мусульмане, любим Христа»

Нередко мы относимся с предубеждением друг к другу потому, что слишком мало знаем друг о друге. И часто для того, чтобы избавиться от таких предубеждений, надо попросту преодолеть стену взаимного непонимания. Беседа об этом с муфтием духовного управления мусульман Волгоградской области Ильясом Бектемировым.

 

– Ильяс Алиевич, в чем, на ваш взгляд, заключаются основные различия между людьми разных вероисповеданий? Как требует ислам от мусульман относиться к тем, кто исповедует другие религии?
– Аллах Всевышний сказал: «О люди, я создал всех вас из одного мужчины и одной женщины, сделал вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга. И самый почетный из вас перед Богом – тот, кто самый благочестивый из вас».
То есть мы, приверженцы разных религий, вероисповеданий, отличаемся друг от друга только в вопросах благочестия.
Ислам с самого начала своего существования строил отношения с людьми всех вероисповеданий, основанные на дружбе народов, на взаимопонимании.
Что касается других религий, прежде всего – христианства и иудаизма – мы, мусульмане, относимся к тем, кто исповедует их, как к людям Писания.
Аллах Всевышний говорит: «Вам дозволена пища обладателей Писания». То есть, если христианин при заклании жертвенного животного произнес имя Всевышнего – нам, мусульманам, эта пища разрешается, нам можно это мясо есть. И так же нам, мусульманам, разрешается Аллахом вступать в брак с женщинами народов из числа обладателей Писания. То есть наша вера позволяет нам жениться на целомудренных женщинах – христианках и еврейках.
Ислам – этот религия мира и добра, мирного сосуществования всех наций и всех вероисповеданий.
Аллах Всевышний сказал в суре «Трапеза»: «О, Мухаммед, самые близкие для тебя люди – это те, которые говорят, что они – христиане и что они последовали за Иисусом. Есть среди них и евреи, и монахи. Они не высокомерны. Когда им читаешь Коран, они слушают, и глаза у них наполняются слезами. И они говорят, что это – истина от нашего Господа».
– Ильяс Алиевич, у части христиан сложилось мнение об исламе как о религии агрессивной. Достаточно вспомнить, что слово «экстремизм», к примеру, чаще всего сочетается в прессе с эпитетом «исламский»... Можете ли вы с этим согласиться?
– Мы все – дети Адама и Евы, а отличаемся лишь в вопросах благочестия. Нам надо подавать хороший пример людям для того, чтоб они следовали за нами. Мы никого не принуждаем к нашей вере. Аллах Всевышний сказал в связи с этим: «Нет в исламе принуждения после того, как истина отличилась от заблуждения». Стоит каждому человеку прислушаться к своему сердцу, и этого достаточно будет для того, чтоб жить по совести, чтоб обрести истину в жизни.
Есть среди мусульман, конечно, радикальные течения. Но это – не сам ислам, эти люди, прикрывают исламом свои преступные устремления.
На самом же деле ислам – это религия мира и добра, религия мирного сосуществования всех вероисповеданий.
Пророк Мухаммед сказал: «Настоящий мусульманин – тот, от чьей руки и языка люди находятся в безопасности». Аллах сам предостерегал, чтобы люди не были чрезмерно строгими, ибо он наказал те народы, которые были чрезмерно строгими по отношению к другим народам.
Аллах сказал приверженцам ислама: «Я сделал вас общиной серединной». То есть, умеренной общиной. И правильный ислам – ислам умеренный.
– Недавно мусульмане встретили курбан-байрам – один из двух, наряду с ураза-байрамом, своих главных годовых праздников. Но какие есть у них иные праздники?
– Прежде всего, еженедельный праздник – пятница, священный день каждой недели. Помимо этого, имеются в исламе праздничные дни – день вознесения пророка Мухаммеда, например, в память о том, как архангел Джабраил перенес его из Мекки – в Иерусалим, а из Иерусалима – на небеса.
Есть также мусульманский Новый год, который празднуется по лунному календарю.
– Ильяс Алиевич, насколько знаю, пророк Мухаммед был последним из пророков, почитаемых в исламе. Одним из них был Иисус Христос...
– Двадцать пять пророков называется в священной книге мусульман – Коране. Все они выполняли одну и ту же миссию, доводили до народа заповеди единобожия. Сам пророк Мухаммед говорил: «Ни в коем случае не превозносите меня над Иисусом, над Моисеем, над Ионой, ни над каким другим пророком. Мы все с ними – братья, нет между нами разницы». Но он также сказал, что самый близкий из других пророков для него – Иисус Христос, или Иса, сын Марии. Он завещал, чтобы, когда он умрет, и его похоронят, с правой стороны от могилы было оставлено место для пророка Исы – Иисуса Христа, и в судный день они воскреснут вместе.
Мы, мусульмане, любим Иисуса Христа. Быть может, даже более, чем сами христиане. Когда, к примеру, в Англии был выпущен спектакль, в котором Иисуса Христа изображал человек, голым выходивший на сцену, с протестами поднялся весь исламский мир.
Я это говорю к тому, чтобы у христиан сложилось представление о правильном исламе. О том, что мы, мусульмане, и христиан, и иудеев считаем людьми Писания.
– А каковы в исламе признаки близости судного дня?
– Пророк Мухаммед сказал: «Судный день не наступит, пока не появится антихрист. И перед тем, как он появится, небо удержит одну третью часть своей воды в первый год, второй год – второй части не будет, третий год третьей части не будет». То есть, будут три кряду года засухи, которые вызовут голод.
Возможно, засухи последних лет вкупе с глобальным потеплением, смута, происходящая в арабских странах, и означают, что это испытание уже началось. Хотя, может быть, мы ошибаемся – только Всевышнему известно это, а мы можем лишь предполагать и приготовиться, благодаря нашей вере, к предстоящим тяжким дням. Трудиться над собой и над своей семьей, обновлять свою веру, не грешить, делать побольше добрых дел. Когда люди поймут, что настали признаки судного дня, они будут спешить делать добрые дела, но совершать их будет поздно.
Пророк предсказывал, что испытания, которые всем людям предстоят, будут подобны темной ночи. Человек ляжет спать верующим, проснется неверующим и продаст свою веру за мирские блага. Таковым будет время антихриста. Придет он именно тогда, когда люди будут нуждаться, когда им не будет хватать ни воды, ни еды. А у него будет море воды. Хотите хлеб – у него будут горы хлеба! Он будет готов отдать все это тем, кто признает его своим Господом, кто засвидетельствует это. И люди с шаткой верой либо те, у кого веры нет совсем – они продадут себя антихристу за мирские блага.
Недаром Всевышний сказал: «И когда наступят признаки судного дня, не поможет душе вера, если она прежде не уверовала и не приобрела благодаря своей вере добро». То есть человек поймет, что антихрист пришел, что пришел и Иисус Христос убить антихриста. А значит, близок судный день. Многие захотят тогда уверовать, но вера тогда им уже не поможет.
– Да, но известно ли вам, как будет выглядеть антихрист? Как мусульмане узнают его, когда он придет?
– Внешние признаки антихриста передаются из поколения в поколение: это человек широкоплечий, кривой на один глаз, кривоногий, волосы у него волнистые. Сперва он будет называть себя пророком, а потом и самим Господом.

Волгоградская правда

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.